UA RU

Холера в Украине: действительно ли есть опасность быстрого распространения возбудителя и самой болезни (врач-иммунолог эксклюзивно для ТСН)

ТСН
©© freepik.com

Возможна ли холера в Украине?

В Украине идет война, развязанная россией на нашей территории. На фоне новостей о том, что в Мариуполе разрушены все системы водоснабжения и канализационные системы, все стоки льются на улицы и подмывают захоронения, а люди воду берут из колодцев, возникает вопрос, возможно развитие холеры, возможна ли эпидемия в Украине и как быстро она может развиться в пандемию. Рассказывает врач-иммунолог Федор Лапий в эксклюзивном комментарии для ТСН.

"Я могу гадать и делать разве что предположения. Мы имели пример в 1970 году. Была большая всышка холеры в Одессе и было задействовано около 5 тысяч военных, чтобы блокировать въезд и выезд из Одессы. Хотя люди все равно выбирались морями, оврагами из Одессы, бежали. Если говорить от первого пациента, обнаруженного в Одессе и до нескольких десятков выявленных случаев, это было всего несколько дней. Так или иначе, возбудитель через людей был вывезен в такие отдаленные регионы, как Черниговская область и другие. Даже на территорию Молдовы ехал человек через Закарпатье, и у него была клиника холеры", — рассказывает врач-иммунолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как очистить воду в домашних условиях, чтобы выжить во время войны (советы биохимика Глеба Репича)

Врач рассказывает, что на самом деле эта болезнь действительно очень быстро распространяется. Понятие инкубационного периода — это несколько дней от момента заражения до развития заболевания, когда ты уже начинаешь выделять возбудитель с рвотными массами, с фекальными массами, которые попадают во внешнюю среду, где возбудитель очень хорошо выживает в воде и в соленой воде.

"Возбудитель может накапливаться в креветках, а мы знаем, что Азовское море славится креветками. Он может быть в рыбе и просто в водоеме и люди, которые будут купаться, мыться в море, в реке, в полусоленой воде, они могут заражаться. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 суток. Это очень короткий период для развития заболевания, и ты уже начинаешь выделять возбудитель и передавать его дальше. Действительно, есть опасность быстрого распространения возбудителя и распространения болезни", — отмечает врач-иммунолог.

Федор Лапий рассказывает, что холера — это острая кишечная инфекция, но она наиболее опасна среди всех инфекций такого рода, поскольку имеет высокие риски и очень вредное распространение:

"Мы выделяем отдельное беспокойство по поводу холеры, потому что она является одной из самых опасных кишечных инфекций, сопровождается тяжелым течением, высоким риском смерти и очень быстрым распространением".

От 1% до 25% больных имеет симптомы заболевания, но большинство — бессимптомные, и в то же время они заражают других:

"Коварство холеры в том, что она не имеет специфических симптомов и может вообще не проявляться. Основной симптом холеры — диарея, которая характерна для всех острых кишечных инфекций".

Наибольшая опасность от холеры — это обезвоживание из-за потери жидкости при диарее, что приводит к необратимым изменениям в организме и потере сверхважных электролитов. Это могут быть считанные часы. Тяжелее всего холеру переносят дети.

Почему же холеры так боятся российские оккупанты и в пограничных областях рф начали подготовку к эпидемии, врач-иммунолог объясняет тем, что во время войны все города, имеющие проблемы с доступом к чистой воде, уже под угрозой. Также Федор Лапий отмечает, что

"Один больной с холерой — это уже вспышка".

Врач говорит, что это "биологическое оружие" будет работать против россии и их военных, потому что они находятся в полной антисанитарии, а украинских военных могут ослабить вынужденные карантинные ограничения.

Украине грозят вспышки инфекционных заболеваний. Каких именно, смотрите разговор с главным санитарным врачом Игорем Кузиным:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю