UA RU

Что делать в случае ядерного взрыва: алгоритм действий и советы от экспертов

ТСН
©© Freepik

Как правильно действовать во время ядерного взрыва?

В сети продолжают активно обсуждать возможность ядерной эскалации войны на фоне заявлений Путина. Очевидно, что рф пытается в очередной раз шантажировать мир и посеять страх. Украинцы не теряют чувство юмора даже в такой ситуации и уже создали множество мемов. Впрочем, стоит знать правила поведения в чрезвычайной ситуации, ведь знания - тоже оружие. Как уберечь жизнь в случае ядерного взрыва? Об этом подробно рассказали эксперты в ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому и сколько принимать йодид калия в случае радиационной аварии

Ядерный взрыв: как спасти жизнь

► Чем дальше вы от эпицентра взрыва, тем больше шансов выжить.

"Находясь в радиусе 2,5-3 км, риск поражения будет обязательно, практически 90%. То есть, пострадает 90% людей, вооружения, зданий", — рассказал Владимир Порватов, военнослужащий ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Количество мест в бункере Путина ограничено": военный журналист Андрей Цаплиенко в разговоре с Натальей Мосейчук предположил, решатся ли российские военные на ядерный удар

► Нельзя игнорировать сигнал воздушной тревоги. Сирена будет звучать примерно так же, как и ракетная опасность, а значит необходимо направляться в укрытие. На взрыв смотреть нельзя. Нужно повернуться в обратном направлении, иначе излучение сожжет сетчатку глаза, а после спастись от механических повреждений. 

"Даже если вы находитесь на открытой местности, лучше лечь лицом в обратном направлении от взрыва и прижать руки под себя. А после этого старайтесь спрятаться в укрытие: бомбоубежище, метро, любые углубления", — отметил Владимир Порватов, военнослужащий ВСУ.

► Оставаться на улице после ядерного взрыва опасно. Есть 10-15 минут, чтобы найти себе укрытие от радиоактивных осадков. Рекомендуется надеть респиратор и прикрыть все участки тела закрытой одеждой.

► Заходить в бомбоубежище в загрязненной одежде нельзя. Зараженную одежду нужно разрезать и, повернувшись лицом к потоку ветра, сбросить.

► В укрытии необходимо перекрыть все пути доступа воздуха с улицы. Для гигиенических процедур нельзя использовать воду из сливного бачка, поскольку в водопроводе она может быть заражена.

► Ждите, когда можно будет выйти на поверхность. За 48 часов будет спад доз излучения. Тем не менее, последствия взрыва все равно дадут о себе знать. Они могут появиться не сразу, а со временем, например, в виде онкологических заболеваний.

"Клетка не может функционировать с поломанной ДНК. Выпадают волосы, страдает кожа, страдает эпителий кишечника. Самое опасное — от чего человек погибает — страдает костный мозг", — пояснил ученый Глеб Репич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если радиационная авария: МОЗ обнародовал пошаговую инструкцию действий

Ядерный взрыв: что положить в тревожный чемодан

К тревожному чемодану необходимо добавить сменную одежду и питание на двое суток. Еда должна быть герметично упакована. Возьмите кнопочный телефон, потому что интернет и связь при ядерном взрыве не будут работать. Также вам понадобятся: 

  • документы,
  • дубликаты ключей, 
  • деньги,
  • посуда, 
  • аптечка,
  • вода

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю