Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как правильно делать массаж? (советы вертебролога)

правильный массаж
Можно ли делать массаж самостоятельно дома и кому следует доверять лечение?

Убийственный массаж: 59-летняя Татьяна Бенько после перелома руки чувствовала дискомфорт в спине, поэтому решила обратиться к массажисту. Но после первого сеанса лучше не стало, поэтому записалась на следующий день снова. Оттуда из-за сильной боли приехала на такси. Родственникам жаловалась: отказали руки и ноги, пришлось вызывать скорую. Врачи говорят: к ним женщина попала в тяжелом состоянии. Нейрохирурги созвали консилиум, снимали отек, одевали воротник, чтобы стабилизировать шейный отдел, но отек все равно увеличивался, что и привело к остановке дыхания и сердца. Дочь умершей писала, что мать обратилась к Виктории Гапоненко, и уже во время массажа ей было неприятно. Оказывается, Виктория Гапоненко имеет ветеринарное образование, однако работает и косметологом, и массажистом, и иньекционистом, и мастером шугаринга. Кому же доверять свое здоровье и можно ли делать массаж самостоятельно узнали в студии "Твой день" от вертебролога Алексея Казакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грыжа позвоничника: симптомы, как предупредить и нужна ли всегда операция (объясняет вертебролог)

Массаж и "вправление позвоночника", или мануальная терапия – это совершенно разные вещи. Массаж – это метод механического воздействия на мягкие ткани организма. Мы, врачи, говорим о массаже мышц. Но мануальная терапия – это воздействие на твердые ткани и суставы. Чтобы мы что-то уже вращали, хрустели – надо специальное образование. Многие этим в Украине занимаются без нужного медицинского образования. А еще и этим могут заниматься не все врачи, а только те, которые прошли клиническую вертебрологию или врачи физической и реабилитационной медицины.

Какие движения вредят шее? Эксперт объясняет:

Во-первых, бывают разные виды хруста. Во-вторых, шея – это наш очень уязвимый отдел, незащищенное место. Там проходят немалые нервные стволы, артерии. Если хочешь убить человека – повлияй на шею. Позвоночник у нас тоже очень шаткий, а шейную артерию можно неосторожным движением повредить и получить инсульт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколиоз: почему возникает и как правильно носить сумку и рюкзак (рассказывает врач-вертебролог)

Можно ли доверять близким делать массаж дома самостоятельно? Вертебролог рассказал:

На уровне массажа для мягких тканей можете уменьшить отек, боль. Более того, можно размять мышцы и избавиться от спазма.

Пересмотреть, как врач показал основные упражнения для домашнего массажа на Владе Яме можно в видео:

2021-07-29
Новости
Новости