Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Почему вороны нападают на людей, могут ли пернатые «накаркать» и отомстить: интересные факты о воронах от орнитолога

Ворона – добрая или злая птица? Как работает логика вороны? И главное – почему и когда вороны нападают на людей?

Существует миф, что вороны сами по себе агрессивные птицы, поэтому в любой момент могут напасть на человека. Однако почему на самом деле вороны нападают на людей и всегда ли они это делают? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, ведущие шоу «Твій день» связались с орнитологом Марией Микитюк, которая объяснила агрессию ворон:

Это происходит только в период размножения и кормления детей. У них нет цели нанести вред людям. Они просто защищают территорию, гнездо и малышей. Это происходит только в один месяц весны, когда начинается период гнездования. Этот месяц как раз сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святослав Вакарчук расстался с женой после 20 лет брака фото одной из самых закрытых пар украинского шоубиза

Важно то, насколько серьезный ущерб вороны могут причинить человеку. Как утверждает эксперт, вороны могут максимум бросить ветви или шишку, отгоняя от гнезда. Если человек все быстро поймет и уйдет, то никаких серьезных травм птица ей не принесет. А как человеку защититься от нападения вороны? Орнитолог советует:

Надо просто быстро отходить, потому что ворона не отстанет, пока вы не отойдете на безопасную территорию от детей. Лучший вариант – накрыть чем-то голову и уходить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПервая помощь при укусах насекомых и змей: почему нельзя использовать жгут и пинцет (ВИДЕО)

Слышали когда-то выражение «ворона накаркала»? По легенде, после потопа Ной, чтобы узнать, появилась ли суша на Земле выпустил из ковчега именно ворону, а не голубая или иную птицу. Однако птица не вернулась и начала питаться мертвечиной. Считают, что это Ной проклял птицу и именно поэтому ворона является черной, символизирует ад. Кроме того, в народе ворону связывают с кровопролитием, насилием и войной. В прошлом их стаи были предвестниками нападения врага. Тогда действительно вороны после битвы питались телами мертвых солдат. Из-за этого они стали еще и символом смерти. Однако орнитолог уверяет:

На самом деле вороны не могут сделать никому плохо. Это просто мистика. Я наблюдаю за ними уже десять лет и кроме счастья и радости наблюдения, они ничего не приносят. Кроме того, они умные и сообразительные птицы с прекрасным чувством юмора.

Действительно, ворона может решить логические задачи для пятилетних детей. Они различают объекты по форме и легко справляются с детскими головоломками. Птица умеет создавать орудия труда, в частности инструменты, чтобы достать пищу. Например, ломают ветку нужной длины или забрасывают проволоку в крючок. Удобные инструменты ворона сохраняет и использует повторно.Также вороны различают цвета светофора: когда горит красный бросают орех, машины ломают его колесами и ворона спокойно наслаждается самым ядром. В это трудно поверить, но у ворон очень развита речь: для ухаживаний, ссор, сигналов тревоги и т.д. они используют различные звуки. Причем в разных странах у них могут быть разные диалекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕХитрости супермаркетов: какие уловки маркетологов заставляют нас покупать больше

Однако у ворон есть и свой минус – эти птицы мстительные. Они могут не только запомнить обидчика в лицо, но и жестоко отомстить. Для этого вороны зовут на помощь других птиц. Узнать, какие еще существуют интересные факты о воронах и познакомиться с вороной, которую сейчас воспитывает Мария Микитюк сможете с сюжетов дневного шоу «Твій день».

 

2021-06-13
Новости
Новости