Новогодние застолья: как употреблять алкоголь правильно и как облегчить похмельные ощущения с утра
Что такое похмелье и что делать, чтобы его не было?
Вместе с приятными радостями от будущих новогодних праздников можно столкнуться с неприятной проблемой – похмельем. Врач Алексей Казаков в "Твоем дне" рассказал, почему именно оно происходит и как лучше привести себя в норму после празднований.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождественский глинтвейн: как приготовить классический и безалкогольный праздничный напиток дома
Врач рассказал, что наш организм самостоятельно производит алкоголь в очень малом количестве, которое ни один алкотест не может увидеть. В нашей печени есть фермент алкогольдегидрогиназ, который расщепляет этот алкоголь. Человечество научилось производить алкоголь самостоятельно, его употреблять и разгонять этот фермент и получать биологические эффекты:
Сам алкоголь в маленьких дозах — хороший психостимулятор, повышающий настроение, но его элементы очень токсичны. В основном это состояние на второй день связано с количеством продуктов полураспада. Это настоящая посталкогольная интоксикация.
Действительно ли существуют люди, у которых никогда нет похмелья? Алексей Казаков отметил:
Либо такие люди мало употребляют алкоголь, либо у таких людей настолько здоровая печень, что она вовремя справляется. Может, такие люди интуитивно все правильно делали: принимали алкоголь короткими умеренными дозами, ели много картофеля и мяса, не пили на голодный желудок, употребляли после застолья кучу жидкости.
Что нужно делать, чтобы алкоголь не так быстро начал действовать и на следующий день не было похмелья? Работает ли народный метод со сливовым маслом перед употреблением? Врач объяснил:
Масло чуть-чуть уменьшает слизистую желудка и тогда алкоголь не так быстро всасывается в кровь, ведь наше опьянение зависит не от того, сколько мы выпили, а от того, сколько его в крови. Именно поэтому важно сначала поесть, а масло – это один из неплохих методов. И еще почему важно не пить на голодный желудок: алкоголь быстро ускоряет секрецию желудочного сока, а он очень агрессивен. Так можно заработать язву или гастрит.
Что лучше делать, когда у вас на следующий день после празднования похмелья? Нужно ли что-нибудь есть? Алексей прокомментировал:
Печень очень воюет с алкоголем. Когда мы спим, она делает это всю ночь и немного утомляется. Ей утром нужно дать немного питательных веществ: овощи, вареное мясо, уху, куриные яйца — это те белки, которые были ей всю ночь необходимы для того, чтобы она боролась с теми продуктами полураспада и собственно с алкоголем. Поэтому на утро после празднований не нужно есть жареную и очень жирную пищу. Пить пиво утром не нужно, ведь если углубиться в наркологию, то утреннее похмелье — это вторая стадия алкоголизма.
Смотрите, как Константин Грубич, новый ведущий шоу "Твой день" запекает курицу, готовит оливье и безалкогольный глинтвейн: