Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как распознать ядовитый борщевик: ожоги и первая помощь

борщевик чем опасен
Ожоги от борщевика могут иметь серьезные последствия для человека. Поэтому следует быть осторожными: знать, как выглядит растение, а также то, какой может быть первая помощь, если ожоги все же произошли.

Ожоги от борщевика – это довольно серьезная проблема для этого периода года. Ведь сейчас это ядовитая для человека растение находится в периоде активного роста и цветения. О том, как защитить кожу и глаза от борщевика, а также что делать в случае ожогов, разбирались в студии шоу «Твой день».

Что известно о борщевике?

Борщевик – это растение, внешне похожее на нечто среднее между гигантской морковью и укропом, однако с огромными шершавыми листьями. Кое-где его высота достигает 2-х метров и даже больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жимолость: польза и вред ягоды, которую нужно обязательно попробовать этим летом (фото)

Заросли борщевика в Украине – явление совсем не редкое. Они могут привлечь внимание к себе огромным раскидистым листьями и белым цветом. Однако следует помнить – борщевик несет большую угрозу для человека: его сок ядовит. Когда он попадает на кожу или на слизистые оболочки, это вызывает серьезные ожоги.

Биолог Ирина Ежель говорит: борщевик в Украину завезли с Кавказа. Из него хотели сделать корм для животных, однако растение быстро и бесконтрольно распространилось, став настоящей проблемой.

Борщевик ожогиФото: Pixabay/Kasman

Подходить к борщевику можно только в закрытой одежде и обуви, в рукавицах и защитных очках. Поскольку популяцию борщевика никоим образом в Украине не контролируют, бороться с ним, если он растет на вашем земельном участке, нужно самостоятельно. Уничтожать растение следует полностью, с корнем, после чего землю в этом месте накрыть на несколько месяцев пленкой, чтобы семена борщевика перегнили и не проросли снова.

Первая помощь при ожогах от борщевика

Дерматолог Марина Анфилова рассказала о первой помощи при ожогах от борщевика:

  1. Пораженное место на коже следует хорошо промыть под проточной прохладной водой.
  2. Делать на место ожога примочки с помощью воды и марли для охлаждающего эффекта.
  3. Даже если площадь ожога небольшая и пузырей нет, все равно не стоит загорать определенное время: под воздействием ультрафиолета может быть повторное поражение кожи и вторичная пигментация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, когда человек тонет: первая помощь при утоплении

Врач призывает: если ожогам подверглись глаза или площадь поражения на коже большая, ожоги привели к появлению пузырей, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь в таком случае существует риск потери зрения или присоединения инфекции, что очень опасно.

Больше об ожогах от борщевика и первой помощь при них смотрите в видео:

2021-07-05
Новости
Новости