UA RU

Поддельный сертификат вакцинации: можно ли с ним получить прививку от коронавируса (рассказывает адвокат Иван Бодня)

Твой день
©© diia.gov.ua

Что делать владельцу поддельного сертификата о вакцинации, если он все же решил привиться от коронавируса? И возможно ли это?

Может ли обладатель «липового» сертификата вакцинации все же получить прививку от COVID-19, если изменил свое мнение и хочет обеспечить себе иммунитет? С этим вопросом в «Твоем дне» разбирались вместе с адвокатом Иваном Бодней.

В Минздраве сделали попытку разъяснить, что же делать в таком непростом случае? Там сообщают – чтобы получить прививку, нужно изъять из системы HELSI ложную запись о вацкинации. Это должно сделать лицо, которое вносило сфальсифицированную запись: чаще всего это врач, который пошел на подделку документов. Но как найти этого врача, если сертификат был заказ через посредников? И вообще, реально ли это сделать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли беременным вакцинироваться от COVID-19? Комментирует эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова

На видеосвязи со студией «Твоего дня» адвокат Иван Бодня отмечает:

Я бы не советовал обращаться с этим вопросом в правоохранительные органы, ведь речь идет о подделке документов. Как производство, так и использование поддельных документов незаконно.

Также Иван Бодня считает, что ложные данные в реестр могли быть внесены не только врачами, но и другими лицами, незаконным путем получившими к нему доступ. По словам Ивана Бодни, формирование сертификатов вакцинации регламентирует Постановление Кабинета Министров Украины №677. Но даже в настоящем, не «липовом» сертификате могут быть допущены ошибки, которые нужно исправить. Поэтому Иван Бодня советует:

►Обратиться в квалифицированную лабораторию с лицензией и попробовать с ее помощью сформировать сертификат о том, что человек получил вакцинацию. Фактически исправить сфальсифицированную информацию.

►Если лаборатория не поможет, обратитесь к врачу. Ведь именно он имеет доступ к реестру в системе HELSI и может попытаться скорректировать сведения о пациенте в нем.

Смотрите, как правду и мифы о вакцинах от коронавируса рассказывает биолог Дарка Озерная:

Напоминаем, кроме информационной кампании, призванной стимулировать население вакцинироваться, 1+1 media проводит большое количество мероприятий по популяризации вакцинации против COVID-19. Недавно стартовала собственная социальная кампания «Вакцинируйся. Вместе мы сильнее». Для сотрудников компании и родственников коллег было проведено две волны вакцинации в офисе. Кроме этого, прививаться вакциной (три по выбору) могут все посетители прямоэфирного шоу «Танцы со звездами» (следите за анонсами).

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю