Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

5 архитектурных чудес Украины, которые мы едва не потеряли

Подгорцы
Нам крупно повезло!

Кажется, вековые стены, которые пережили множество разрушительных событий, видели все. Но иногда даже им невдомек, почему старинным зданиям уделяют так мало внимания. Какие-то достопримечательности навсегда останутся на архивных фото, но некоторым таки улыбнулась удача – стенам не позволили разрушиться окончательно.

Поэтому листай нашу подборку и узнавай, какое сокровище удалось спасти!

Замок Меджибож

Хмельницкая область

Когда-то его называли «белым лебедем», но пока эта птица не в состоянии расправить крылья. Несколько лет назад произошел обвал западной стены главного корпуса дворца. На этом разрушение могло продолжится, но до замка таки дошли руки – там началась масштабная перестройка. Сегодня реставрационные работы идут, но он уцелел – и это главное.

Фото: instagram/monyunya

Подгорецкий замок

Львовская область

Сразу после строительства ему не было равных. Еще бы, ведь проектировали его француз Гийом Левассер де Боплан и итальянец Андреа дель Аква. Но несмотря на такой размах, миссия сохранить его роскошь оказалась невыполнимой. Во время советского периода дворец сильно пострадал, а в 1956-м там случился пожар, который уничтожил большую часть внутренней отделки.

Не так давно состояние нарядного здания было совсем плачевным, но нашлись неравнодушные, которые решили совместными усилиями восстановить «жемчужину» Львовщины. И произошло чудо: несмотря на то, что полную реконструкцию замка не сделали, его открыли для посетителей. Теперь люди могут прогуляться по некоторым залам и увидеть сохранившиеся сокровища XVII-XVIII века.

Фото: instagram/stefansailor

Чинадиевский замок

Закарпатская область

Он имеет еще одно название – «Сент-Миклош», которое в буквальном смысле означает «Святой Николай». И, наверное, им таки заботятся высшие силы – в 2001 году заброшенный замок перешел в концессию художника Иосифа Бартоша. Вместе с женой и единомышленниками он спас старинное помещение, более того, превратил его в своеобразный культурный центр. Теперь здесь часто проходят международные и местные художественные мероприятия, а с 2012-го «гудит» фестиваль средневековой культуры «Серебряный Татош».

Фото: instagram/koliganka_travel

София Киевская

Киев

Превратить «Софию» на кучу камней – именно такое задание в 1941 году встало перед одним из советских офицеров. Об этом украинцы узнали через много лет, но сердце щемит до сих пор.

Перед самым отступлением «красных» на территорию заповедника заехала машина, нашпигованная взрывчаткой. Златоглавое сооружение планировали заминировать и уничтожить, но тогдашний директор храма смог убедить незваного гостя не брать грех на душу.

Фото: instagram/4piero2

Жолковский замок

Львовская область

Отголоски ренессанса в самом сердце Жолквы. Он выстоял во время жестоких осад, в конце XVII века пережил период расцвета, а в XIX-XX веках потерпел множество перестроек. Его современный вид значительно отличается от первозданного, но экстерьер – это меньшее, за что стоит хвататься за голову.

Дело в том, что в 2008 году здесь началась реконструкция, и многочисленные нарушения привели к тому, что замок зимовал без крыши. Через это на стенах образовались пятна, а некоторые элементы интерьера начали прогнивать. Кровля дворца появилась только в 2015 году, поэтому многие помещения до сих пор пустуют, а восстановление и расширение экспозиций продолжаются.

Фото: instagram/i_am_oxi

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

1. За что украинские звезды любят Карпаты

2019-11-15
Загружается
Новости
Новости