Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Какой сегодня праздник – 11 июля: День рыбака и Крапивные заговенья (нельзя делать операции и праздновать свадьбу)

какой сегодня праздник
Сегодня, 11 июля, поздравляем рыбаков и можем без зазрений совести съесть плитку шоколада, потому что сегодня день этой сладости.

Сегодня 11 июля отмечаем следующие события:

  • День рыбака
  • Всемирный день шоколада
  • Крапивные заговенья, Троеручица

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на 11 июля для всех знаков зодиака: не принимайте все близко к сердцу

День рыбака

Профессия рыбака является одной из самых древних профессий в мире. Люди еще во времена мамонтов использовали примитивную рыбалку. Во времена Советского Союза рыболовство заняло одну из ведущих позиций среди промышленных отраслей, особенно в приморских регионах. Если бы не рыбаки, мы не ели бы рыбу и большое количество других морепродуктов, в которых содержатся много нужных человеческому организму витаминов.

Праздник Дня рыбака в Украине установлено в поддержку инициативы работников рыбного хозяйства, а также профессиональных союзов. Согласно Указу Президента Украины «О Дне рыбака» от 22 июня 1995 года № 464/95, теперь это ежегодный праздник, отмечаемый 11 июля. Поздравляем всех рыбаков и желаем хорошего улова!

Отличного клева,

Ведерко большого улова,

Надежной пусть будет удочка,

Печали пусть не знает душечка!

Крапивные заговенья, Троеручица: приметы на 11 июля

Православная церковь 11 июля вспоминает святого Павла врача, Сергея и Германа, Валаамских чудотворцев и икону Божией Матери «Троеручица».

Этот день прозвали Крапивными заговеньями за ​​того, что это последний день, когда можно сварить вкусный борщ с крапивой – дальше растение теряет свою целебную силу и блюдо будет менее вкусное.

По поверьям, сотканное крапивное полотно или сплетенное крапивное полотенце перед днем ​​Петра и Павла защищают от боли в пояснице. Люди пытались рвать её и плести голыми руками, потому что верили, что после этого руки не будут болеть и стихнут боли в суставах. Считали, что жгучая крапива молодит и чистит кровь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда Петра и Павла 2021: что нельзя делать в этот день

Кроме лечебных целей, крапиву использовали как оберег от нечистой силы. Ее клали на чердаки, подоконники и пороги, а также вешали в местах, где держали скот. Говорили, что если сжечь на угле семена крапивы и пустить дым по дому, то можно очиститься от порчи и сглаза. Также подметали веником из крапивы пол, чтобы вымести из жилья все плохое.

► Если увидеть накануне Петрова дня как «играет» утренняя заря – это к счастью.

Сон с 10 на 11 июля сбудется на третий день. Если этого не произошло, то не сбудется уже никогда. Сон, увиденный днем ​​11 июля, пустой.

11 июля: что нельзя делать в этот день

► Нельзя косить траву. Верили, что человека, который скосит до Петрова дня траву, Бог накажет тяжелой болезнью, излечить которую никакие целебные травы не помогут.

► Нельзя праздновать свадьбу, потому что рискуете пойти под венец еще 2 раза.

► Нельзя делать операцию, потому что есть вероятность ее повторить.

У кого сегодня День Ангела

Сегодня, 11 июля, День Ангела празднуют Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф и Сергей.

2021-07-14
Новости
Новости