UA RU

"Борьба - неотъемлемая часть украинской ментальности", — Станислав Горуна, украинский каратист, бронзовый призер Олимпийских игр

Знаменитый украинский спортсмен рассказал о своей деятельности и тренировках во время войны, а также о том, как реагировало спортивное сообщество на вторжение россии в Украину.

путинский режим всячески пытается доказать, что спорт должен оставаться вне политики. В то же время россия активно использует спортсменов в донесении своих пропагандистских месседжей. Оставаясь в нейтральном статусе россияне и белорусы продолжают поддерживать убийства мирного украинского населения.

В рамках серии специальных интервью, реализованных совместно с изданием Tribuna.com, новый посол проекта "Спортивный фронт" — украинский каратист, бронзовый призер Олимпийских игр Станислав Горуна рассказал о реакции российских и белорусских спортсменов на его высказывания в адрес безжалостного режима, о волонтеской деятельности как о вопросе выживания каждого из нас, кардинальном отличии украинцев от бешеного соседа и сплоченное вокруг полномасштабной войны в Украине карате-сообщество. К слову, еще в 2019 году Станислав вступил в ряды ВСУ.

В преддверии вторжения в обществе царили тревожные настроения. Вокруг все говорили о возможной полномасштабной войне. Что вы ощущали? Какие настроения царили среди военных вашей части?

Для того чтобы не сеять панику, даже среди военных, эти вопросы не обсуждались. Очевидно, что командование о чем-то знало, но нам, солдатам, подробности не рассказывались. Впрочем, через социальные сети и новости все понимали: что-то близится.

Накопившееся во мне напряжение вылилось в преждевременный пост

Последние несколько недель перед началом полномасштабной войны чувствовалось напряжение в воздухе. В кафе, спортзале, прямо на улице и где угодно можно было услышать обсуждение типа: "Будет война или нет?". В своих социальных сетях я сделал публикацию, охарактеризовав россию и ее действия. Такую же оценку оккупантам можно дать и сейчас.

Они тогда ничего не делали и сейчас продолжают молчать, потому что боятся за свои места в национальной команде.

Какова была реакция россиян и белорусов на эту публикацию?

Кроме негатива не было других реакций. Это касается и первой публикации-обращения, и всех остальных, сделанных после начала полномасштабной войны. Младшие российские спортсмены в первые дни вторжения были очень агрессивно настроены ко мне. Отмечали, что, мол, я распространяю ложную информацию. Очевидно, что они живут в другой реальности, поэтому в какой-то момент понял: доказывать им что-то – пустая трата времени.

белорусы вообще молчат, хотя с их сборной мы всегда дружили. На соревнованиях честно и откровенно обо всем говорили. Даже во время фейковых выборов в белорусе они говорили, что самопровозглашенный президент лукашенко не в своем уме. Однако сейчас они продолжают молчать, потому что боятся за свои места в национальной команде.

Горуна каратист

Несмотря на это, огромная активность наблюдалась среди европейцев. Весь цивилизованный мир осуждал и продолжает осуждать действия путинского режима. В первые недели полномасштабной войны мне писали тысячи людей. Когда вступал в суточные наряды и находилась свободная минутка, пытался всем отвечать и распространять информацию о том, что происходит в Украине. М

Для россии спорт всегда был инструментом пропаганды.

Спортсмены – публичные люди, на соревнованиях они поднимают флаг своей страны и остаются примерами для подражания (особенно среди молодежи). Поэтому именно через спортсменов россия всегда посылает определенные месседжи в массы.

Следует понимать, что россияне и белорусы живут в другой системе координат, в другом информационном поле. Из-за чужих проблем они никогда не будут беспокоиться, у них все хорошо. Поэтому именно из-за спортивных дисквалификации и отмены соревнования на территории россии и беларуси можно донести до них и их участие в этой войне. Каждый из них является частью этого многокомпонентного механизма.

Сознавал, что в любой момент меня могут направить в зону боевых действий

Вспомните утро 24 февраля. При каких обстоятельствах вы узнали о начале полномасштабного вторжения россии?

Как большинство украинцев меня разбудил телефонный звонок. Мне позвонили из воинской части, ведь еще в 2019 году я подписал контракт с ВСУ, и сказали, что началась война, поэтому немедленно должен прибыть в часть.

Сон прошел мгновенно. Сразу разбудил жену и дал ей четкие указания, понимая, что, возможно, ей тоже придется уезжать. Параллельно начал быстро собирать вещи и даже не знал, вернусь ли домой. Сознавал, что в любой момент меня могут направить в зону боевых действий. Вызвал такси и отправился в военную часть, где прожил около месяца. В течение этого времени находились в нарядах (сутки через сутки), также были ночные дежурства, отмечали подозрительные вещи, сообщали о вражеских дронах, которые летали над нашей территорией. Поскольку у воинской части размещалась гостиница, в которой проживали переселенцы, во время воздушных тревог мы сопровождали всех людей до укрытия.

Запросы были разными – от оказания помощи приютам для животных до обеспечения амуницией бойцов на передовой

Впоследствии вы вместе со своим братом присоединились к волонтерскому фронту. Почему вам было важно сопротивляться на этом поприще?

Волонтерская деятельность – вопрос нашего выживания. В настоящее время вся страна работает над этим. Поскольку не было тренировок и другой занятости, мы не могли просто сидеть без дела. У каждого есть мощное оружие – телефон, позволяющий решать коммуникационные вопросы.

Запросы были разными – от помощи приютам для животных до обеспечения амуницией бойцов на передовой (покупали перчатки, очки, наколенники, плитоноски). Последними серьезными покупками стали автомобиль и дрон. Дрон приобрели за 11 000 евро.

Нам сразу захотелось объединить усилия в поддержку армии

Занимаетесь ли волонтерством сейчас? На чем в первую очередь сосредотачиваете свое внимание?

Планирую продажу уникальной одежды за фиксированный донат. Эта деятельность будет сосредоточена на международной аудитории. Кстати, на одежде будет указано имя человека, который приобрел эту вещь и, в конце концов, внес свой вклад в поддержку Украины.

Эта идея возникла после того, как начал общаться с Артемом Будаевым, основателем бренда Ohueno. Коммуникацию с ним начал еще до 24 февраля, ведь хотелось выпустить универсальную спортивную форму, дизайн которой транслировал бы Олимпийские ценности. Однако вторжение россии внесло свои коррективы и приоритеты. Нам сразу захотелось объединить усилия в поддержку армии.

В какой момент вы вернулись к тренировкам? Ведь, несмотря ни на что, продолжаете выступать на соревнованиях международного уровня. В частности, буквально недавно вернулись из Всемирных игр США…

Тренировки возобновились в середине апреля. К счастью, наша федерация организовала собрание в Соединенных Штатах Америки, в городе, где проводились сами соревнования – Бирмингеми. Да, мы имели возможность в течение двух недель акклиматизироваться и выдать хороший результат. В частности, Анжелика Терлюга и Анита Серегина завоевали золотые медали, я же – серебряную. В целом для Украины Всемирные игры-2022 стали рекордными по количеству наград.

От бешеного соседа нас отличает генетический код

В течение всей истории формируется наша идентичность. Все украинские мужчины и женщины – настоящие воины. Мы живем в постоянно защищаемой стране. На Украину нападали все, кто только мог. Так что мы готовы к бою. Борьба – часть нашей ментальности.

Украинцы, если с чем-то не согласны – сразу пробуют это изменить, порой рискуя. россияне и белорусы совсем не такие. То, что они ничего не делают и молчат – их сознательное решение.

Кому из звезд и представителей спорта (мирового и украинского) вы благодарны за особую поддержку и несокрушимую позицию?

Нас поддерживает множество звезд мирового масштаба. Это и представители шоу-бизнеса, и науки, и спорта. Словом, весь цивилизованный мир вместе с Украиной.

Больше всего меня возмущает молчание некоторых украинских звезд с огромной аудиторией, в частности, нескольких известных наших боксеров. Они делают вид, что ничего не произошло, и своим молчанием поддерживают убийства, разрушения и эту жестокую войну.

На какой период, по-вашему, притормозится развитие спорта в Украине из-за вторжения и что будет с украинским спортом после Победы?

Вторжение россии на наши земли сильно отразится на массовом спорте. Многие дети-спортсмены вынужденно уехали за границу и части там удалось устроиться. Вероятно, они вряд ли вернутся. Чем дольше продлится эта война, тем дольше они будут продолжать жить и тренироваться за границей. Для них за пределами Украины открываются другие перспективы. К тому же, у нас частично разрушена спортивная инфраструктура. На ее восстановление нужно время. К сожалению, часть спортсменов погибли.

Наше карате-сообщество чрезвычайно сплочено

Горуна

Когда все началось, штаб федерации переехал из Киева во Львов. Уже во Львове они организовали мощную волонтерскую деятельность. От партнеров из Европы Украинская федерация каратэ получала большие фуры с гуманитарной помощью и необходимой амуницией для ВСУ.

Многие из наших спортсменов обращались в федерацию с вопросом, где они могут продолжить свои тренировки за рубежом. Поэтому был сформирован список наших друзей, которые разбросаны по всему миру и уже на своих базах принимали наших каратистов.

Оставшиеся в Украине тренеры и дети тоже продолжают заниматься. Да, детям проводятся онлайн-тренировки. Родители радуются, что в жизни их детей есть довоенные вещи.

Поддерживает спортсменов и министерство молодежи и спорта Украины. На все соревнования нам предоставляются разрешения на выезд. От себя хочу поблагодарить Гутцайта Вадима Макаровича, министра молодежи и спорта Украины, за содействие в этом вопросе.

Что вы сделаете сразу после Победы?

Сразу приходит в голову, что мы вместе с друзьями в центре Львова скачем и безгранично радуемся нашей совместной Победе. Однако в те радостные мгновения следует упомянуть и тех, кто положил жизнь ради этой Победы.

В дальнейшем нам следует быть более действенными и решительными в отношении людей, которые не поддерживают украинскую идею. С людьми, продвигающими пророссийские нарративы и пропаганду, нужно быть радикальными. Им не место в нашем поле зрения. Хотя эта полномасштабная война где-то на 80% удачно почистит наших врагов, но часть адаптированных в тылу все равно останется.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю