UA RU

Приедет ли скорая во время комендантского часа: разъяснения от МОЗ

©© freepik.com

Стоит ли ожидать приезда медиков во время комендантского часа и как правильно сейчас вызывать "скорую"? Рассказали в МОЗ.

Во время войны в большинстве регионов Украины установлен ночной комендантский час. Приедет ли по вызову скорая помощь в этот период? Ответы дали в МОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холера в Украине: действительно ли есть опасность быстрого распространения возбудителя и самой болезни (врач-иммунолог эксклюзивно для ТСН)

Итак, в Министерстве здравоохранения Украины сообщают: да, "скорая" приезжает по вызовам и во время действия комендантского часа, служба экстренной медицинской помощи работает круглосуточно. Но боевые действия могут вносить определенные коррективы в ее работу:

►При объявлении воздушной тревоги медикам, как и другим гражданам Украины, настоятельно рекомендуется спрятаться в укрытие, а значит, возможна задержка в выезде бригады "скорой" по вызову.

►В регионах, где ведутся активные боевые действия и интенсивные обстрелы, «скорая» может не иметь возможности выехать по вызову.

►На оккупированных россиянами территориях невозможно контролировать работу скорой медицинской помощи.

Также в МОЗ призывают украинцев не злоупотреблять вызовами "скорой" и звонить в службу только в случае реальной необходимости. Стоит ведь помнить, что идет война, и нагрузка на медиков сейчас очень существенно увеличилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ангелы на войне: в Международный день медицинской сестры в «Сніданку з 1+1» рассказали о подвигах наших медработников

Правила вызова бригад экстренной медицинской помощи

Итак, в МОЗ назвали правила вызова "скорой", которых просят соблюдать всех граждан:

  • Звонить по номеру 103 следует в случае неотложных состояний и таких, которые угрожают жизни и здоровью человека и могут повлечь за собой резкое ухудшение самочувствия, если не предоставить экстренную медицинскую помощь.
  • Диспетчер скорой помощи общается с абонентом и принимает решение относительно дальнейших действий: направляет бригаду медиков к нему или консультирует по телефону.
  • Решение о необходимости госпитализации принимает врач бригады "скорой" на основании симптомов конкретного пациента.

Напомним, мы ранее писали о разъяснениях от Национальной службы здоровья: как правильно вызвать «скорую», что такое непрофильное и неэкстренное обращение

Чем отличается домашняя аптечка в мирные и военные времена: в "Сніданку з 1+1" рассказал и показал глава Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю