UA RU

Общественная активистка Ульяна Пчелкина рассказала о своей эвакуации из Бучи на колесном кресле и помощи людям с инвалидностью

Как выживают в Украине в эти дни люди с инвалидностью – пронзительная история Ульяны Пчелкиной в рубрике "Щоденники війни".

Ульяна Пчелкина является известной общественной активисткой, первой чемпионкой мира по паракарате. Война застала Ульяну в Буче, где с первых дней велись упорные бои и вырваться было сложно. Сейчас Ульяна находится во Львове и активно занимается людьми с инвалидностью. Сегодня в "Сніданок.Онлайн" в рамках рубрики «Щоденники війни» Ульяна рассказала и о своей эвакуации, и о остро критической ситуации выживания, в которой оказались люди с инвалидностью с началом войны, которую начала россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПосле 19 дней подвала и только на 6-й день зеленого коридора семья смогла выбраться из оккупированного Гостомеля: Дневники войны в "Завтраке. Онлайн"

Ульяна рассказывает, что шанс уехать был только 24 февраля, но тогда уже начались обстрелы Гостомельского аэродрома, находящегося в нескольких километрах от жилого комплекса, в котором проживает Ульяны с мужем. Позже уже все мосты, подъезды к Буче, по словам Ульяны, были либо оккупированы русскими, либо взорваны.

"Уехать автомобилем было опасно – люди ехали на свой страх и риск. Мы с мужем приняли решение, что мы не можем так рисковать, потому что выйти из машины и бежать лесами для нас не возможно. Именно поэтому мы остались дома".

Ульяна Пчелкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Оккупанты прикрылись нами, как живым щитом", - редактор "Завтрака с 1+1" рассказала о событиях в Немешаево (под Киевом)

Ульяна рассказывает, что самый ожесточенный бой, который она застала лично был 27 февраля, когда обстреливали и их жилищный комплекс. В это время русские войска обстреляли памятник воинам-афганцам в виде БТР.

"После того начались проблемы со связью, пропал свет, где-то до 3 марта он еще был и можно было отапливать благодаря кондиционеру, потому что газоснабжения и воды уже не было. Дальше ситуация начала ухудшаться и связь исчезла совсем. Мы на первом этаже Мы с мужем приняли решение, что будем находиться в своей квартире, и знаете, можно сказать, что это был уровень доверия к ВСУ – "сплю в своей кровати".

Спать сидя для нас, людей, имеющих травму спинного мозга и пользующихся колесным креслом, просто невозможно. Мы решили, что если прилетит, то прилетит, но «выграть» себя за несколько дней и упустить возможность двигаться вообще и что-то делать мы не можем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Они могли в любое время нас расстрелять",— руководитель ТСН.ua рассказывает, как вырвалась из Дымера (оккупированный в первый день войны)

Ульяна рассказывает, что решили сохранять себя, насколько могут и ждать, когда смогут их вывезти.

"С нами на связи был Центральный штаб, [писали] из администрации Президента, Первая леди пыталась нас вырвать отсюда, мои знакомые бойцы ветераны писали смс, что пытаются пройти к нам, но ближе чем на два км дойти до места, где мы находились, было нереально. Я знаю точно, что мой пост к международным организациям о просьбе подключиться к этим процессам – он не об измене, не об унынии, он о доверии к Украине, но и о том, что нас не поддерживают международные организации – именно к ним было обращение. Я знала, что освободить нас было невозможно, я знала это из первых рук – могу так сказать. Поэтому мы написали этот пост и у нас была святая вера, что нас освободят рано или поздно».

Ульяна Пчелкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Мы стояли на коленях, чтобы поскорее упасть на пол и закрыть уши», — история жительницы Чернигова, которой удалось эвакуироваться под обстрелами

Такая возможность, по словам Ульяны, появилась 9 марта. Сотни автомобилей хотели уехать по "коридору", но бои не прекращались.

"Мы ждали с 11 часов до 16 точно. Потом сказали, что из 16 "коридор" закроют и тогда начали двигаться автомобили, призывая других присоединяться. Мы с мужем переглянулись и решили вклиниться тоже в этот поток. По оркам было видно, что они не ожидали такого потока машин. Я вам скажу, что мы просто проскочили. Нас обыскивали, конечно. Я все удалила с телефона, потому что они все проверяли. Я полностью обнулила телефон, стерла все видео".

Ульяна рассказала, что держались бучанцы благодаря местному паблику, в котором и унимались панику, и обменивались информацией, и блокировали «русскую».

"Там до сих пор есть люди, которые периодически выходят на связь. Многие лежащие люди там. Вчера как раз смогли вывезти бабушку, которой 106 лет, ее дочери 80 с лишним. Их только вчера смогли эвакуировать, и мы даже выдохнули. Это бабушка, которая при своей памяти, и пережила Вторую мировую войну. Когда она смогла уехать, то для нас это как бы символ надежды, что все будет хорошо, мы победим точно, и Украина уцелеет".

Ульяна Пчелкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Победа Украины не за горами", — 92-летняя Любовь Погонюк, пережившая пытки в тюрьмах во время Второй мировой войны, предложила свое праздничное платье, о котором мечтала, на маскировочные сетки

Не теряет Ульяна надежды и на свою маму, которая находится сейчас в оккупированных Бабинцах:

"Что там сейчас происходит - никто не знает, потому что связи нет. Еще когда была связь, то мы знали, что оковывались между хатами российские оккупанты... Я просто пишу маме каждый день смс, что я ела, что я делаю, что я ее люблю и знаю, она будет смеяться, что я «навалила»  ей сотни смсок, но я хоть так держу с ней связь. Сердце мне говорит, что все хорошо, но я переживаю, потому что там нет света. надежду, что они там, будучи в деревне, могут воспользоваться дровами для обогрева, имеют курицу, картофель в погребе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ «Сніданку з 1+1» бывшая корреспондентка ТСН Юлия Панкова рассказала свою историю побега из оккупированного Гостомеля

Отдельно Ульяна акцентировала внимание на критической ситуации, в которой находятся сейчас люди с инвалидностью, которых эвакуировать еще тяжелее:

"Многих сажают без кресла колесного, и мы здесь во Львове ищем их таким людям. Нет средств для инконтиненции – это средства личной гигиены. Это средства, благодаря которым люди могут сходить в туалет. Специальных магазинов нет, а самый большой такой склад находится между Бучей и Ирпенем, то есть сейчас заблокирован или даже уничтожен".

Кроме того, людям с инвалидностью нужны особые условия, потому что находиться в доме, где нет соответствующего душа или туалета – невозможно для гигиены человека, пользующегося колесным креслом. Еще одна критическая ситуация – поддерживающие медикаменты. У таких людей часто поражены почки, кишечник, и им нужны специфические лекарства. Плохая ситуация с тем, что люди получают пролежни от постоянного лежания или сиденья – требует немедленного медицинского вмешательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕИстория волонтерской семьи из Хмельницка во главе с 96-летней бабушкой в "Сніданок. Онлайн"

Ульяна рассказала, как ищут помощь и призвала присоединиться:

Мы начали создавать координационный центр, наши лидеры включились по всей Украине. Мы делаем хабы и отсылаем туда гуманитарную помощь из Польши, где наши коллеги включились с первого дня и начали писать, чем могут помочь. Мы держим связь с чешскими, шведскими коллегами. – уже человек уехал в Стокгольм в клинику лечиться….Сейчас мы эвакуировали во Львов человека-колесного, который на диализе… Из Чернигова вывезли человека без ног. И такому человеку тоже нужны особые условия для пребывания, потому что ему даже на пол трудно спуститься. Мы ищем помощь за границей – места, где могут помочь именно людям на колесных креслах. Нам очень важна поддержка – нашей Группе активной реабилитации. Там есть ссылки, как можно задонеить и поддержать».

Пчелкина благотворительность

В завершение Ульяна призвала улыбаться, несмотря на все:

"Жить надо здесь и сейчас. Мы не знаем, что может произойти завтра. Пожалуйста, живите, дышите, беспокойтесь о себе. Сначала наденьте "кислородную маску" на себя, потому что у нас должны быть силы на помощь, на спасение, на восстановление нашей страны". Я в этот праздник верю. Спасибо всем соприкасающимся, кто не безразличен, всем, кто делает работу на своем фронте".

Пчелкина Ульяна

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю