Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Иван Миколайчук 80 лет от дня рождения национального гения Украины

Сегодня, 15 июня, исполняется 80 лет со дня рождения Ивана Миколайчука – легендарного актера. Он сыграл главную роль в фильме «Тіні забутих предків» Параджанова, был режиссером «Така пізня, така тепла осінь» и «Вавилон ХХ».

Кстати, последний фильм открывал кинофестиваль «Молодість». Сегодня в эфире утреннего шоу «Сніданок з 1+1» рассказали о достижениях кинодеятеля.

Всеобщее признание Миколайчук получил из-за роли молодого Тараса Шевченка в фильме «Сон» и Ивана Палийчука в «Тінях забутих предків». Фильм Сергея Параджанова "Тени забытых предков" получил 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях в 21 стране, за что он попал в Книгу рекордов Гиннеса. На время съемок этого киношедевра Миколайчуку было 32 года. Интересно, что пробы Ивана были определенным стечением обстоятельствах и проходили без режиссера Параджанова, которого уже позвал Юрий Ильенко, чувствуя, что перед ним невероятный силы актер. 

Иван Миколайчук

Впоследствии Сергей Параджанов называл Ивана Миколайчука национальным гением, а его коллеги говорили, что Миколайчук никогда не думал, как сыграть или как стать, он буквально жил в кадре и был очень органичным. Гарвардский университет добавил фильм «Тіні забутих предків» в списки тех, что обязательно следует пересмотреть студенткам, которые претендуют на самую высокую ступень в киноведении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сын Григория Чапкиса поделился трогательным танцем с отцом

Затем началась новая страница в жизни Ивана Миколайчука – попробовал себя в качестве сценариста в фильме «Білий птах з чорною відзнакою», а как режиссер в фильмах «Вавилон ХХ» (по роману Василия Земляка «Лебедина зграя») и «Така пізня, ​​така тепла осінь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звезды вспоминают Григория Чапкиса: Влад Яма теплыми словами отозвался о маэстро

Иван Миколайчук: интересные факты

  • Жил в многодетной семье из 13 детей. Некоторые из его братьев и сестер до сих пор живут на родине, в селе Чорторыя, где родительский дом обустроили под музей-усадьбу имени Ивана Миколайчука.
  • Односельчане говорят, что в том году, когда умер Иван Миколайчук, в село Чертории прилетали лебеди, которых в народе называли Ивановы. В Миколайчука с односельчанами была теплые отношения — он даже мечтал накрыть стол на 5 км и угостить их всех напитками и блюдами.

  • Перед съемками фильма "Бурьян" Миколайчук морил себя голодом, чтобы его герой имел реально изможденный вид.

  • Отец Миколайчука умер от рака во время съемок фильма "Тени забытых предков".

  • Последняя работа кинодеятеля – сценарий картины «Небилиці про Івана» (1983). Однако поставить «Небилиці...» дали согласие лишь осенью 1986 года. Из-за болезни Иван Васильевич начать съемки так и не смог.
     
  • За свою 46-летнюю жизнь Иван Миколайчук сыграл 34 роли, написал 9 сценариев и создал 2 режиссерские работы.
2021-06-15
Новости
Новости