UA RU

Что нельзя делать на Яблочный Спас: древние приметы, поверья и традиции

©© Рixabay/JillWellington

19 августа православные христиане отмечают второй Яблочный Спас или Преображение Господне. Второй Спас приходится на дни Успенского поста, поэтому в этот день существует множество запретов работу в поле и по дому.

19 августа православные христиане отмечают по церковному календарю Преображение Господне или второй Яблочный Спас по народному календарю. В этот день было принято святить в церкви яблоки нового урожая. Это был главный элемент праздничной корзинки. Что святят на Спас 19 августа, читайте подробно в материале. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕС Яблочным Спасом: поздравления в стихах и картинках к празднику

На Второй Яблочный Спас традиционно готовили угощение из яблок на святой стол, однако был скромный, ведь продолжался Успенский пост. Предки считали, что яблоки в этот день обладают магической силой. Их ели, чтобы быть здоровым и счастливым весь год, приказывая: "что надумано — сбудется, что сбудется — не проходит".

Что нельзя делать на Яблочный Спас

► На Яблочный Спас категорически нельзя жадничать, ругаться и сквернословить, конфликтовать с окружающими, говорить и желать плохое другим людям. Необходимо простить все обиды. Также нельзя отворачиваться от людей, просящих о помощи. 

►На второй Спас нельзя есть яблоки до освящения в церкви. Раньше, только после посещения богослужения в праздник Яблочного Спаса, люди начинали собирать фрукты нового урожая и благодарить Бога за все его дары. 

►Как и в другие церковные праздники, на Яблочный Спас, нельзя выполнять тяжелые работы: заниматься строительством, работать в поле, по дому и в огороде, заниматься рукоделием, шить, стирать, убирать. 

►В этот день нельзя убивать или прогонять насекомых — к ним на второй Спас особое подчтение.

►Нельзя купаться в водоемах на Яблочный Спас. Согласно древним поверьям считалось, что можно потревожить водяных и русалок, которые в этот день залегали на дно и готовились к зимней спячке. В этом случае можно было навлечь беду на всю семью.

►Запрещены шумные вечеринки и гулянья, распитие алкогольных напитков, употребление мяса, молока, жирной и животной пищи. Предпочтение стоит отдать растительной пище. 

Что можно делать на праздник Яблочного Спаса

►На Яблочный Спас можно собирать яблоки нового урожая и заготавливать их на зиму: варить варенье, сушить, консервировать.

►Можно выпекать пироги из яблок, готовить блины и вареники с яблочной начинкой.

►Можно угощать освящёнными яблоками соседей, друзей и всех нуждающихся. Считается в день яблочного Спаса они обладают особой целительной силой. 

Праздник Яблочного Спаса: народные приметы в этот день

К самым распространенным народным приметам на второй Спас можно отнести:

  • Какая погода на Яблочный Спас — такая будет и на Покрову 
  • Пчелы роятся — к дождю
  • Идет дождь — к холодной и дождливой осени
  • Сухой и солнечный день — осень будет сухая и теплая.

что нельзя делать на Яблочный Спас

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю