UA RU

Что происходит с психикой после просмотра ужасных кадров освобожденной Киевщины и как преодолеть опустошение: советы психолога Светланы Ройз

©© freepik.com

После обнародования страшных кадров из освобожденных Бучи, Ирпеня, Гостомеля многие испытывают психологическое опустошение. Что делать, чтобы наша психика выдержала, и мы могли продолжить борьбу?

После радостных новостей о том, что Киевская область полностью освобождена от российских захватчиков, на нашу психику свалились кадры бесчеловечных пыток и убийств жителей Бучи, Ирпеня, Гостомеля и других населенных пунктов Киевщины, оккупированных российскими извергами. Увиденное на этих фото и видео трудно осознать: людей били, пытали, убивали, девушек и женщин насиловали на глазах у их детей. Это очень трудно воспринять и "переварить" мозгу цивилизованного человека, поэтому сейчас многих накрыла вторая волна сильного психологического стресса. Что делать, чтобы преодолеть это для дальнейшей борьбы? Своими мыслями на Facebook поделилась психолог Светлана Ройз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологическая помощь: какие этапы стресса мы проходим сейчас и как с этим справиться

Светлана Ройз пишет:

"Я поняла, что вчера и сегодня я вернулась в состояние первых дней войны: пролистывание ленты новостей, пересмотр фото и видео, шок, невозможность больше ни о чем думать, заторможенность. Состояние дисфункциональности сейчас закономерно, но опасно. Просматривание снова и снова страшных кадров усиливает травматизацию".

Психолог говорит, что не все реагируют на увиденное яростью и желанием мести, что закономерно. Многие ощущают огромное опустошение, бессилие, апатию. Эти состояния опасны для нашей психики, поэтому Светлана Ройз советует, как справиться с этим тяжелым потрясением:

►Делать перерывы в листании новостной ленты.

►Заставить себя вернуться к рутинным делам.

►Делать хоть что-то, желательно руками, чтобы хоть ненадолго отключить мозг.

►Сделать то, что подвергается вашему контролю, даже на первый взгляд незначительное.

"Сейчас важно оторвать глаза от страшных кадров, идти на улицу, убирать, готовить еду, разговаривать, выпить сладкого чая, подержать руки под холодной водой или умыться, вернуть свои каналы восприятия к реальности", – отмечает Светлана Ройз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологическая помощь ОНЛАЙН: к кому можно обратиться, когда нервная система дает сбой

Как итог всего вышеизложенного психолог отмечает очень важные вещи:

"Пожалуйста, именно сейчас позаботьтесь о себе, сделайте паузу в восприятии информации".

Если мы не сохраним свою психику сейчас, мы не сможем дальше эффективно сражаться с врагом. Увиденные страшные кадры дали нам четкое осознание, с какими опасными извергами мы имеем дело. Осознав это, следует приложить еще больше усилий для нашей победы.

Смотрите, как Светлана Ройз в "Завтраке с 1+1" рассказала, как правильно поддержать детей и близких во время войны:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю