Звездный рецепт: Яблочный пирог от Алексея Душки
Рецепт яблучного пирога без яиц и масла.
articleContentВедущий Алексей Душка поделился рецептом яблочного пирога без яиц и масла, который ему рассказала бабушка. Ведущий утверждает, что помнит этот пирог с детства - аромат выпечки, который наполняет весь дом и трепетное ожидание вкусностей... Кусочек еще теплого пирога, стаканчик холодного домашнего молока, и что еще нужно для счастья?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать настоящий Киевский торт: 3 простых правила
"Этот пирог – максимум невероятно сочной мармеладно-яблочной начинки и минимум тончайшего теста с хрустящей корочкой. Идеальное сочетание! А еще в нем нет яиц, сливочного масла и дрожжей. Готовится очень быстро и просто. Обещаю, что он тоже станет вашим любимым, и рецепт вы будете передавать из поколения в поколение", - рассказывает Алексей.
Кстати, пирог с яблоками – любимый вариант ведущего, но на самом деле вы можете экспериментировать с начинкой – невероятно вкусно получается с абрикосами, с вишней или просто с черной смородиной (но тогда добавьте чуть больше сахара).
Ингредиенты для теста:
Мука - 2 ст.
Оливковое масло без запаха (можно заменить на любое масло) - 0,5 ст.
Кипяток - 0,5 ст.
Сахар - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 10 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
Сочные яблоки - 800 г
Корица – 0,5 ч.л.
Сок 0,5 лимона
Сахар - 6 ст.л.
Приготовления:
1. Муку просеять с разрыхлителем, смешать сухие ингредиенты, добавить кипяток и масло, сформировать из теста шар, обернуть в пленку и отложить.
Не вымешивайте тесто, просто несколько раз помните и соберите в шар, - замечает Алексей Душка.
2. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, взбрызнуть лимонным соком.
3. Раскатать тесто на пергаменте, выложить яблоки, посыпать корицей и сахаром, сформировать бортики:
«По желанию можно сделать закрытый пирог (так начинка будет более сочной и мармеладною). Для этого надо разделить тесто на две части – большую для основы и меньшую для верха. Не забудьте сделать по центру отверстие для того, чтобы пирог дышал», - добавляет эксперт.
4. Сверху можно немного посыпать пирог сахаром, потому что тесто не очень сладкое. Можно добавить кунжут или украсить орешками – это дополняет аромат, а дополнительные текстуры порадуют ваши рецепторы.
5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
6. Подавать с шариком ванильного мороженого. Вкусно, как теплым, так и холодным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сочный мясной пирог с сыром от Руслана Сеничкина