Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как законсервировать огурцы хрустящими, а помидоры не потрескавшимися: советы от Антонины Лесик (+ августовские работы на грядке)

огурцы помидоры законсервировать
Август — активный сезон консервирования овощей. Дачники собирают хороший урожай и, чтобы лакомиться овощами не только летом, но и в холодное время года, консервируют овощи на зиму.

Эксперт Антонина Лесик в программе «Сниданок.Выходной» рассказала, как правильно законсервировать овощи и сделать маринованные огурцы и помидоры идеальными.

Для удачного консервирования экспертка Антонина Лесик советует:

При консервировании овощей добавить листья дуба к классическому набору из хрена, листья смородины, укропа. Дело в том, что дубильные вещества при консервировании сделают огурцы хрустящими, не вялыми и продлят срок их хранения. Если добавить несколько листочков дуба к консервации с помидорами, то они не полопаются, а останутся такими же красивыми и целыми.

На одну банку необходимо положить 2-3 дубовых листочка. Много листьев класть не нужно, чтобы не было неприятной горчинки. На 1 л рассола стоит добавить один листочек.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде: быстрый рецепт консервирования

Какая разница между стерилизацией и пастеризацией

При консервировании используется тепловая обработка стерилизации и пастеризации, которая отличается друг от друга температурой.

  • пастеризация проводится при температуре 85-90 °С и используется, как правило, для ягод, чтобы они не потеряли цвет и витамины
  • стерилизация проводится при 100°С (банки для стерилизации опускаются в кипящую воду). Стерилизация используется для овощей, чтобы они хорошо прошли тепловую обработку и были уничтожены все грибки и бактерии

После тепловой обработки экспертка Антонина Лесик советует перевернуть банки вверх дном и накрыть их теплым одеялом.

Дело в том, что мы делаем консервацию теплой и для того, чтобы не было резкого изменения температуры и остывание происходило постепенно, мы укрываем банки теплым одеялом.

как правильно законсервировать овощи

Какие огурцы лучше выбрать для консервирования

Для консервирования огурцов на зиму лучше выбирать овощи с черненькими пупырышками. Хвостик у огурцов должен быть с ребрами. Именно такие огурцы лучше всего подходят для засолки. Гладкие овощи с ровной кожурой лучше использовать для приготовления салатов, так как они имеют другую структуру и при консервировании будут вялыми и могут взорваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вареники с вишнями: рецепт от мамы ведущего Тимура Мирошниченко (видео)

какие огурцы лучше всего использовать для консервирования
 
Что делать на огороде в августе

Экспертка Антонина Лесик течение августа советует:

► Активно собирать урожай огурцов и помидоров.
► Для сбора лука, моркови и свеклы выбирайте хорошую солнечную погоду. Хорошо просушивайте овощи для лучшего хранения зимой.
► Если есть свободные участки на огороде после уборки овощей, не оставляйте их пустовать, а посейте сидераты: фацелию, горчицу или рожь. Оставьте их расти до осени, а перед наступлением морозов скосите. В этом случае весной вы получите пышную и плодородную землю.
► В августе, после сбора урожая, можно позаботиться о ягодных кустах. У малины удалите отплодоносившиеся побеги, смородину проредите и подпитайте.
► Проведите карбование винограда — укоротите ветви винограда на 5 листьев. Этот процесс позволит лучше наливаться кистям, а лозе вызревать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рататуй от шеф-повара Евгения Клопотенка: рецепт из мультфильма (можно готовить с ребенком)

Смотрите видео сюжет с практическими советами эксперта Антонины Лесик:

2021-08-02
Новости
Новости