Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

5 каш, от которых вреда больше, чем пользы

Советы диетолога Натальи Самойленко.

Налегаете на крупы во время поста? Будьте осторожны, ведь польза каш преувеличена. Вы рискуете набрать лишний вес и почувствовать боль в мышцах и суставах.

В студии Завтрака с 1+1 диетолог Наталья Самойленко раскрыла шокирующую правду о кашах, которая заставит пересмотреть свой рацион даже тех, кто не придерживается поста.

Почему стоит знать, как ваш организм реагирует на глютен, какие каши являются самыми полезными, а потребление каких может причинить вред — читайте в материале и смотрите видео.

Каши на молоке

Как рассказывает Наталья Самойленко, молочные каши хорошо способствуют развитию и росту в детском возрасте. А вот взрослые благодаря им могут расти... только в ширину.

К наиболее вредным кашам на молоке стоит отнести манку. Калорийность молочной манной каши превышает энергетическую ценность некоторых десертов и провоцирует скачки инсулина в крови.

К примеру, в 100 г манной каши — 173 ккал, а в таком же количестве шоколадного пудинга — 150 ккал.

Белый рис

Эта высокоуглеводная крупа не содержит в себе ничего полезного. В белом шлифованном рисе полностью отсутствуют витамины, микроэлементы и клетчатка — все то, ради чего мы едим каши.

Другое дело — неочищенный, бурый рис. По своим свойствам это абсолютно другой продукт, полезный для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Но не стоит забывать, что даже каши из нешлифованного риса необходимо есть в дозированном количестве: их калорийность все равно довольно высокая.

Каши с глютеном

Прежде всего речь об овсяной, перловой и ячневой. Белок злаковых, который содержится в них, опасен для страдающих от непереносимости глютена. Обнаружить ее у себя не сложно. Если после употребления перечисленных каш у вас возникает дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах, значит глютен из своего рациона лучше исключить.

Также подтвердить наличие или отсутствие генетической непереносимости белка злаковых можно почти в любой лаборатории, где есть опция сдачи иммунологических анализов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Встречаем весну: 4 популярные диеты этого сезона

Как правильно есть каши?

Диетолог Наталья Самойленко выделила три основных условия, при соблюдении которых крупы будут идти на пользу.

  1. Выбирайте только цельнозерновые каши и комбинируйте их с овощами, а не с мясом.
  2. Употребляйте каши в первой половине дня в небольшом количестве и не ежедневно.
  3. Чередуйте разные каши и не злоупотребляйте только какой-либо одной крупой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 полезных каш, которые подарят вам суперсилу

2019-04-06
Загружается
Другие новости