Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

5 каш, от которых вреда больше, чем пользы

Советы диетолога Натальи Самойленко.

Налегаете на крупы? Будьте осторожны, ведь польза каш преувеличена. Вы рискуете набрать лишний вес и почувствовать боль в мышцах и суставах.

В студии Завтрака с 1+1 диетолог Наталья Самойленко раскрыла шокирующую правду о кашах, которая заставит пересмотреть свой рацион даже тех, кто не придерживается поста.

Почему стоит знать, как ваш организм реагирует на глютен, какие каши являются самыми полезными, а потребление каких может причинить вред — читайте в материале и смотрите видео.

Каши на молоке

Как рассказывает Наталья Самойленко, молочные каши хорошо способствуют развитию и росту в детском возрасте. А вот взрослые благодаря им могут расти... только в ширину.

К наиболее вредным кашам на молоке стоит отнести манку. Калорийность молочной манной каши превышает энергетическую ценность некоторых десертов и провоцирует скачки инсулина в крови.

К примеру, в 100 г манной каши — 173 ккал, а в таком же количестве шоколадного пудинга — 150 ккал.

Белый рис

Эта высокоуглеводная крупа не содержит в себе ничего полезного. В белом шлифованном рисе полностью отсутствуют витамины, микроэлементы и клетчатка — все то, ради чего мы едим каши.

Другое дело — неочищенный, бурый рис. По своим свойствам это абсолютно другой продукт, полезный для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Но не стоит забывать, что даже каши из нешлифованного риса необходимо есть в дозированном количестве: их калорийность все равно довольно высокая.

Каши с глютеном

Прежде всего речь об овсяной, перловой и ячневой. Белок злаковых, который содержится в них, опасен для страдающих от непереносимости глютена. Обнаружить ее у себя не сложно. Если после употребления перечисленных каш у вас возникает дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах, значит глютен из своего рациона лучше исключить.

Также подтвердить наличие или отсутствие генетической непереносимости белка злаковых можно почти в любой лаборатории, где есть опция сдачи иммунологических анализов.

Как правильно есть каши?

Диетолог Наталья Самойленко выделила три основных условия, при соблюдении которых крупы будут идти на пользу.

  1. Выбирайте только цельнозерновые каши и комбинируйте их с овощами, а не с мясом.
  2. Употребляйте каши в первой половине дня в небольшом количестве и не ежедневно.
  3. Чередуйте разные каши и не злоупотребляйте только какой-либо одной крупой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 полезных каш, которые подарят вам суперсилу

2019-09-06
Загружается
Новости
Новости