"Я хочу домой", — история жительницы Ирпеня, от квартиры которой не осталось ничего, кроме пепла

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
История Александры из Ирпеня, от квартиры которой не осталось ничего кроме пепла  — Дневники войны

Домохозяйка Александра Бондаренко воспитывает двоих несовершеннолетних детей и свой дом называла местом силы.

Поделиться:

Коренная киевлянка Александра Бондаренко последние 10 лет прожила в Ирпене. Эвакуироваться в первый день семья с двумя несовершеннолетними детьми не смогла, потому от постоянных обстрелов прятались в подвале дома. Там вместе с соседями делили еду, грели на свечах воду для каш и снегом мыли посуду. К бытовым неудобствам получилось приспособиться, а вот к взрывам – нет. Когда 10 марта соседний дом расстреляли из минометов, семья решилась бежать. История женщины в рубрике Дневники войны.

День был очень тяжелый, громкий, пугающий, рассказывает Александра. Дорога вникуда привела их к волонтеру:

«Его сам Бог послал. Мы только вышли на перекресток у нашего дома, и он едет. У него машина как решето. Мы сели в машину. Он сказал прикрывать детей, потому что могут обстреливать».

Менее чем через час, когда женщина наконец-то смогла открыть глаза от страха, увидела ВСУ:

«У них играла музыка. Мне так стало спокойно на душе, что я в безопасности. Моя семья в безопасности».

Семья осталась в Киеве на квартире бабушки Александры и там уже через две недели после эвакуации они узнали, что вражеский снаряд попал прямо в их квартиру в Ирпене:

«Смотришь, и такое впечатление, что там не было мебели, там не было детских кроватей, не было техники… Там ничего нет».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: 600-часовая рабочая смена на оккупированной ЧАЭС: история Людмилы в рубрике «Дневники войны»

Несмотря на разруху женщина ждет комиссию, которая должна оценить состояние дома и верит, что ее семье удастся вернуться в родное место силы. Почему семья не выехала в первые дни и как у них началось утро 24 февраля, Александра Бондаренко рассказывает в студии «Сніданку с 1+1». С собой в студию женщина принесла старое белое полотенце, которым они прикрывались во время эвакуации.

«У нас было обычное утро. Муж собирался на работу, завтрак, утренний кофе… Потом в 6 утра была большая пробка. Мы не слышали взрывов. Муж потом пошел на работу, но детей оставили дома. В 7 утра написала учительница сына, что школы не будет,  позжеи из школы дочери. У нас был обычный день. Мы позавтракали, с дочкой пошли в магазин, купили продукты, немного погуляли. Когда мы гуляли, на Гостомельский аэропорт начали летать истребители, мы их видели».

Первfz vsckm, что что-то плохое происходит, появилось, когда женщина увидела истребители:

«У нас из окна виден Гостомельский аэропорт. Мы видели, что там происходит. Вечером начали стрелять около дома и было очень страшно. Муж был еще на работе и я не знала, что мне делать, куда нам бежать. Тревожный рюкзак был собран. Потом стало тихо и до 2 марта мы ночевали дома. Первую ночь каждый час были выстрелы. Потом все тише и тише, а некоторые ночи можно было просто поспать. 2 марта мы уже спустились в подвал».

Что было сложнее всего за этот период, Александра признается:

«Сложнее всего было держать себя перед детьми, не показывать, что мама слабая, может плакать. Но после обстрелов из минометов я сломалась».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дневники войны: история 80-летней Надежды, которая с мужем пережила оккупацию Гостомеля

Александра рассказала, как она объясняла детям, что происходит:

«Детям я так и говорила, что это война. Что мы должны сидеть здесь, чтобы выжить. Мы детей отвлекали. Все соседи снесли настольные игры, какие у кого были, дети играли, мы с ними садились. У нас было 8 детей от 2,5 до 16 лет, и нужно было ими заниматься».

Александра еще не была в своем доме после освобождения города. Там и следа не осталось от прошлой жизни. Женщине повезло, что она не общалась с оккупантами, но они знали, где они.

«Когда исчез газ, а комендантский час еще длился, мы на свечах в таблетках грели воду. Когда заканчивался комендантский час, мы выносили мангалы и на дровах готовили».

Александра рассказала, что на эвакуацию они решились после обстрела минометами, когда их район уже был оккупирован и никто уже не ездил. Поэтому они и взяли с собой белое полотенце. У семьи не было связи и они пешком шли, им случайно встретился волонтер на машине и вывез из оккупированного города. Другие семьи тоже уехали, но позже. Одна семья с маленькими детьми уехала уже после того, как Ирпень освободили.

«Я хочу домой», – это пока единственная мечта Александры.

Александра уже подала заявление через приложение "Дія", зафиксировала, осталось подать только на местном уровне.

Смотрите историю женщины из Ирпеня в Дневниках войны:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю