Как уберечь слух в условиях войны и обстрелов: советы врача в "Сніданку з 1+1"

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Причины нарушения слуха и как их избежать
Unsplash

Врач объяснил, почему ухудшается слух, и как защитить уши от громких звуков.

Поделиться:

Врачи бьют тревогу: за последние полтора года Украина стала одной из лидеров по количеству пациентов с травмами уха. По прогнозам ВОЗ к 2050 году 2,5 млрд людей будут иметь те или иные проблемы со слухом. Как защитить свои уши и уберечь слух? Советами поделился отоларинголог Роман Фищук в "Сніданку з 1+1"который выходит по буднях с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина" и на YouTube.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проблема переедания во время холодов: как правильно питаться осенью (советы диетолога)

Сколько в Украине людей с нарушениями слуха

Статистика ВОЗ показывает, что каждый 10 человек имеет показания к слуховому аппарату. В результате процент таких лиц в Украине увеличился в 4-5 раз. Больше всего страдают жители прифронтовых территорий и военные прифронтовые. Операции на ухе - почти ювелирное дело, и в Украине специалистов такого профиля не хватает. Роман Фищук с командой сейчас работают над тем, чтобы увеличить количество специалистов, которые могут первично осмотреть ухо и направить человека на дальнейшее лечение.

"Со слухом это очень важно: чем быстрее мы определим проблему, тем быстрее сможем помочь, и тем лучше результаты будут", - отмечает эксперт.

Почему слух ухудшается

Основная причина для Украины - последствия громких взрывов. Это критически актуальная проблема для людей родом из прифронтовых территорий и защитников. Если брать примеры из гражданской жизни, часто после концертов можно почувствовать гул в ушах. Это - временная потеря слуха. Чаще всего она проходит за сутки, однако при постоянном воздействии громких звуков на уши порой это состояние может стать перманентным.

Слух

Фото: Freepik.com

Какие самые частые травмы уха

Врач объясняет, что человеческое ухо можно разделить на внешнее, среднее и внутреннее. Пострадать может любая часть, чаще всего поражения комбинированные. Пациенты обычно обращаются с травмами барабанной перепонки и нервных клеток внутреннего уха. В частности последнее повреждение пока нет лечения, возможно лишь улучшить состояние с использованием имплантов или специальных аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чи загрожує Україні епідемія Гепатиту А: у МОЗ дали відповідь

Как уберечь уши от вреда взрывов и громких звуков

  1. Во время обстрелов не выходите на улицу и специально не открывайте окно. Это вредит и вашему здоровью, и жизни в целом.
  2. Используйте специальные беруши или тактические наушники, которые изолируют звуки взрывов.
  3. Ежегодно проверяйте слух.
  4. Слушайте музыку не дольше часа.
  5. Включайте в наушниках громкость не более 60%.
  6. Выбирайте накладные наушники, а не наушники-капельки.
  7. Защищайте слух от громких звуков и обстрелов с помощью наушников.

Смотрите "Сніданок з 1+1" по будним с 6:30 до 9:30 в эфире 1+1 Украина, телеканала ТЕТ и на YouTube, а также "Сніданок. Вихідний" в субботу и воскресенье с 7:00 до 9:30. Также посмотреть проект можно на платформе онлайн-телевидения Киевстар ТВ.

"Сніданок з 1+1" в соцсетях:

Напомним, для того, чтобы 1+1 Украина был в перечне каналов вашего телевизора/приемника (для настройки приема 1+1 Украина через Т2), необходимо провести процедуру повторного сканирования телеканалов. Приводим инструкцию, как это сделать.

Новости по теме