Вакцинация детей в условиях войны: как и где можно сделать прививку, почему это важно (объясняет врач)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние

Как и где можно сделать прививку ребенку в условиях войны? И почему так важно обратить внимание на этот вопрос?

Поделиться:

Из-за войны около 10 миллионов украинцев вынуждены были покинуть свои дома: 6,5 миллионов стали внутренними переселенцами, 3,2 миллиона уехали за границу. Такие цифры называются в ООН. Как в условиях миграции придерживаться календаря профилактических прививок и почему это так важно? В "Сніданку. Онлайн" рассказала врач-педиатр Анастасия Шевелицкая.

Календарь прививок

Итак, Анастасия Шевелицкая рассказывает:

"Очень важно пытаться идти по плану прививок: инфекционные болезни никуда не деваются, а сейчас даже есть повышенные риски заразиться столбняком из-за осколочного ранения. Следует понимать, что когда проседает охват прививками, вспышка инфекционных болезней – это дело времени, к сожалению. Поэтому, пожалуйста, не пренебрегайте этим. Находите возможность и прививайте своих детей и себя".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как остановить кровотечение и правильно пользоваться жгутом: в «Завтраке. Онлайн» рассказал глава Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус

Важно также отметить: каждый взрослый человек раз в 10 лет должен вакцинироваться от дифтерии и столбняка.

Где же привиться, если вы переселенцы? Врач отмечает:

"Все врачи идут на встречу, они понимают, что люди фактически убегают от войны. Поэтому прививки можно без проблем сделать в другом регионе, в любой амбулатории, где имеются вакцины, и для этого переподписывать декларацию с семейным врачом не нужно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грудное вскармливание и война: как сохранить лактацию и опровержение мифов о донорском молоке

Ведущие в студии спросили у врача, насколько можно отсрочить прививку новорожденным детям? Поскольку во многих регионах страны доступ к медицинской помощи сейчас достаточно ограничен. Анастасия Шевелицкая отвечает:

"Чем раньше вы сможете сделать необходимые прививки, тем лучше. Ведь у невакцинированного ребенка повышается риск заражения инфекционными болезнями, а в условиях войны можно не получить вовремя медицинскую помощь. Однако стоит отметить: понятие "пропущено" прививки нет, вакцинацию можно начать позже, но чем быстрее, тем лучше".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роды во время войны: что делать, если ребенок начал рождаться в убежище (пошаговая инструкция от врача акушера-гинеколога)

Сюжеты и комментарии экспертов на самые актуальные темы, а также включения известных людей смотрите ежедневно с 10:00 до 13:00 в "Сніданку. Онлайн": на Ютуб-канале программы и на телеканале ТЕТ на ТВ.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю