UA RU

"Именно в Буче мы провели первый за время войны эфир под открытым небом", — ведущий ТСН Святослав Гринчук рассказал, как война изменила график работы и привычную жизнь

ТСН

О круглосуточной работе и безопасности речи под обстрелами, о семье и творчестве, волонтерстве и гордости за украинцев и ВСУ — в эксклюзивном интервью Святослава Гринчука.

Ведущий ТСН Святослав Гринчук с первых дней войны, которую полномасштабно и открыто начала россия 24 февраля, вместе с коллегами уверенно держит информационный фронт — зрители 1+1 получают актуальную и проверенную информацию. Для сайта 1+1 Святослав рассказал о том, что остается за кадром — как построена работа команды, о переживаниях за коллег и общении с семьей на расстоянии. Отдельная тема разговора — волонтерство, ведь все ведущие 1+1 активно вовлечены в помощь и военным, и гражданским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕС первых дней войны телеведущие 1+1 стали волонтерами. Фонд «Ти не Один» 1+1 media объявляет единственный благотворительный сбор UKRAINE SOS

• Святослав, как Вы узнали о войне, каким был ваш день 24 февраля?

Накануне наступления, когда риторика Кремля стала становиться все более агрессивной, решили с женой, что ей и дочери лучше на всякий случай на выходные поехать к бабушке во Львов. Мол, в крайнем случае, отдохнут, погуляют и, если все будет хорошо, то в понедельник вернутся. Поэтому взяли на утро четверга билеты на поезд. В 6:50 у них должен был быть поезд. А в 5 мы проснулись. То ли телефон начал ужасно вибрировать от потока сообщений, то ли услышали сквозь сон какой-то взрыв — точно и не вспомню. Сразу прочитал пост моей коллеги Марички Падалко, которая в этот раз как раз была на утренней информационной смене и все понял. К счастью, сумки были собраны, потому что и без того планировали на вокзал. Поэтому через полтора часа уже посадил девушек в вагон. До сих пор не было происходящего стопроцентного понимания, хотелось себя убеждать, что все это не на самом деле.

 • Вы вели выпуски новостей накануне начала российского вторжения. Было ли чувство, что действительно будет война? Были к этому готовы?

Есть вещи, к которым нельзя быть готовым, даже если ежедневно и в огромном количестве читаешь новости, мнения экспертов и мозг подсказывает тебе, что ситуация очень тревожная. Все равно где-то глубоко убеждаешь себя: да нет, такого не может произойти, минует, пронесет, уляжется. Не секрет, что об угрозе вторжения было известно с начала года. Не было только до последнего понятно, как именно оно будет выглядеть. Откровенно скажу, что до последнего предполагал, что ситуация максимально обострится на восточных линиях разграничения, но непосредственного удара по Киеву и другим городам страны, отдаленных от фронта не будет. К сожалению, ошибся.

Гринчук Святослав

 • Фактически с первых дней войны Вы с коллегами удерживаете информационный фронт. Как работает служба новостей и Вы лично?

Полномасштабная война началась утром 24 февраля, а уже в обед я был в офисе. Понимал, что будет много работы. С того дня мы и начали вещать практически в круглосуточном режиме. Ибо особенно в первые недели после начала полномасштабной войны, понятно было, что зрителю не так нужны фильмы, шоу или какие-то развлекательные проекты, как новости и мнения экспертов, о том, что происходит прямо сейчас. Очень оперативно несколько ведущих каналов Украины и 1+1 среди них создали Объединенный телемарафон, в котором 24 часа в сутки, 7 дней в неделю отслеживаем события со всех фронтов. Все это время я в Киеве, работал в студии. У каждого канала свой временной слот и соответственно, сфера ответственности. Эфир в совершенно разное время, однажды команда ТСН, например, работает рано утром, следующего в обед, а еще через несколько дней уже с часу ночи.

Гринчук Вітвицька

Через комендантский час часто приходится ночевать на работе. Имею там свою "производную" сумку с самым необходимым: каремат, спальник, плед, полотенце. В первые недели раскладывал все это в бомбоубежище, потом нашел довольно уютный закуток внутри офиса, за несколькими стенами, то есть относительно безопасный. Но иногда все равно при воздушной тревоге приходится возвращаться в подвал. Помню, ночевал на канале, когда совсем неподалеку слышалась стрельба, это была одна из первых ночей и по городу обезвреживали вражеские диверсионные группы. Также именно на канале я застал взрыв в одном из торговых центров Киева, по которому россияне выпустили сверхмощную ракету, тогда и у нас изрядно затряслись стены.

Но, конечно, это все не сравнимо с без преувеличения героическими буднями репортеров ТСН, которые еженедельно привозят десятки материалов из самых горячих точек Украины, работают под обстрелами, во время саперных работ, из мест, где только что падали бомбы, делают немало материалов из осадных городов. Наш Андрей Цаплиенко даже был ранен во время одной из съемок на Черниговщине. Словом, верим, что делаем важное и нужное. И благодарим всегда всех зрителей, которые нас смотрят в это сложное время.

 • Сейчас вас можно увидеть и в студии и на включениях. За эти два месяца, какие события освещать было сложнее всего?

Несколько дней назад российская ракета убила в Киеве нашу бывшую коллегу Веру Гирич. Просто у нее дома, в ее квартире. Я еще застал ее в ТСН, когда только устроился на "плюсы", а многие мои коллеги работали с ней по 10 и более лет. Так что можете представить, какой это был день для нашего коллектива. Тем более еще с вечера мы увидели, что попало именно в ее дом, коллеги ночью звонили ей по телефону, но телефон не отвечал, звонили спасателям, переспрашивали, нет ли его в списках пострадавших и эвакуированных, но тогда ответ был "нет" и все выдохнули немного облегченно. Просто тогда еще не было известно о погибших, а тело нашли утром...

Из новостей, которые приходилось озвучивать в эфире, тоже очень ужаснула информация из Одессы, где тоже в собственном доме от "высокоточной", как их называют рашисты, ракеты погибли мама, бабушка и 3-месячный ребенок. Просто сложно все это осознать. Не хотелось верить и во все то, что обнаружили под Киевом, после того как оттуда отступили россияне — ужас Ирпеня, Гостомеля, Бучи. Именно в Буче мы провели, к слову, первый за время войны эфир под открытым небом.

Гринчук Вітвицька

Раньше такие спецвыпуски ТСН практиковала регулярно, но во время постоянных обстрелов и воздушных тревог мы должны считаться с безопасностью, ведь студия — это не просто ведущий и оператор, которые в случае чего могут пойти к укрытию, это немало людей, которые обеспечивают свет. связи, водители, инженеры… Поэтому в таком формате начали работать уже после освобождения территорий к северу от Киева. Я успел провести выездные выпуски из Бучи и Чернигова, моя коллега Соломия Витвицкая ездила в деоккупированную Чернобыльскую зону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВедущая ТСН Соломия Витвицкая показала, как готовилась к прямому эфиру из ЧАЭС

Признаюсь, что когда видишь все эти масштабы зверств и разрушений своими глазами — это совсем другое впечатление, чем читать о них в новостной ленте, или даже видеть на телеэкране. Машины с наклейками "Дети" на стекле и, несмотря на продырявленные вражескими снарядами, перекопанные места массовых захоронений, могилы убитых гражданских в обычных дворах, дома, от которых не осталось абсолютно ничего и кое-где разбросан мусор из российских солдатских продуктовых. наборов, их личные вещи — все это очень сильно удручает, в то же время вселяет очень сильную гордость за страну, за то, что эти города выстояли, пусть и страшной ценой.

Гринчук Святослав Буча

 • С кем Вам удалось пообщаться, где побывали, что снимали?

Признаюсь, что, например, в Чернигов я уехал вообще впервые в жизни — никогда не был в этом городе в мирное время. Там мы увидели просто целые жилые районы, уничтоженные обстрелами, не 1-2 постройки, а вот просто смотришь и сколько видишь впереди себя — столько домов, от которых остались только обгоревшая кучка кирпича или какие-то металлические столбы. Я раньше работал и в футбольной журналистике, поэтому теперь очень поразило увиденное на черниговском стадионе — вырва от авиабомбы, в которую людей с 20 могло бы поместиться, трибуны разнесены вовсе, я уж не говорю о том, что пообстреливаемые и избитые огромное количество памятных исторических и культурных мест, враги с какой-то ценностью города вообще не считались.

Директор тамошнего исторического музея сказал нам, что некоторые бомбы попадали точно в те же места, куда падали нацистские бомбы во время второй мировой. И это очень символично.

Гринчук Святослав Буча

Ну и конечно, что в 21-м веке, даже после того, как враг отошел от города, люди продолжают жить в подвалах, (потому что их дома уничтожило, а перебраться просто некуда), стоят в очередях за бесплатной едой (потому что просто потеряли все, работу, имущество) — это очень страшная новая реальность, с которой невозможно смириться.

 • Вместе с коллегами из 1+1 Вы тоже стали волонтерами. Кому сейчас помогаете?

Меня восхищает, что в Украине с началом войны почти все стали в той или иной степени волонтерами. Что-то постоянно возят, передают, собирают, ищут, кого-то устраивают на работу, кому-то предоставляют ночлег, независимо от того, чем занимались до вторжения. Тоже стараемся быть полезны не только в информационном поле. В Чернигов, куда команда ТСН ездила на прямой эфир, захватили с собой несколько мешков со строительными материалами и рулонов с пленкой, которая сейчас там очень в дефиците, и очень нужны, чтобы перекрывать выбитые окна или снесенные бомбардировками крыши. Передал все это героям нашего сюжета, местным волонтерам.

Недавно моя коллега ведущая Соломия Витвицкая объездила несколько украинских локаций, куда доставляла бронежилеты. Их вместе с другой военной помощью удалось закупить после того, как Соломия с паралимпийцем Сергеем Емельяновым устроили аукцион и продали его золотую медаль из игр в Токио. Только на этой акции удалось собрать более миллиона гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЗолотая медаль вернулась к паралимпийцу и сделала добро! Соломия Витвицкая и паралимпийский чемпион Сергей Емельянов передали защитную амуницию для ВСУ на восток

Также Соломия устраивает еженедельные благотворительные концерты для детей из киевского "Охматдета", по-доброму пользуясь тем, что дружит со многими украинскими исполнителями:).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБлаготворительный пятничный концерт в Охматдете: ведущая 1+1 Соломия Витвицкая и Святослав Вакарчук пришли поддержать пациентов и медиков

Гринчук Вітвицька

Было и несколько благотворительных телеконцертов, о которых мы постоянно рассказываем в выпусках ТСН, и во время которых работает сбор средств для украинских военных или временно перемещенных лиц или пострадавших детей. Ну и еще наш благотворительный фонд "Ты не один", который объединил всех наших ведущих и многих украинских звезд. Там тоже постоянно идет сбор средств #UkraineSOS. Словом, как и все украинцы, пытаемся "лупать эту скалу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНеля Шовкопляс и благотворительный фонд «Ти не один» 1+1 media получили и передают 12,5 тонны гуманитарной помощи украинцам от испанцев

 • Как часто видитесь с семьей? Говорите ли с детьми о войне? Как они реагируют? Что бы посоветовали родителям, которые не знают, как успокоить ребенка?

Уже больше двух месяцев я не виделся со своими родными. Ну, то есть, вижусь каждый день, но только через видеосвязь. Такой долгой разлуки у нас еще, наверное, никогда не было. Дочь о том, что идет война уже знала несколько лет. Мы ей рассказывали, что россия напала, украла Крым, стреляет в наших людей где-то далеко на Востоке. Теперь осталось ей просто объяснить, что эти "плохие дяди" попытались еще и другие украинские города захватить, Киев в том числе. Когда говорим по телефону, то показываю ей ее игрушки, ее комнату, уверяю, что слежу, чтобы все здесь было в порядке и жду ее возвращения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОлимпиада-2022: Ведущий Святослав Гринчук поделился эмоциями своей 4-летней дочери от соревнований наших спортсменов и показал фото, как они смотрят турнир

Гринчук Святослав донька Дзвінка

Мы как-то говорили с психотерапевтом Олегом Чабаном о том, как успокоить во время войны детей: он призывает ни в коем случае не обманывать детей! Не говорить им, что все закончится через день или неделю, если точно в этом не уверен. Ибо малыши доверяют вам, как никому, и будут очень разочарованы, когда окажется, что эти слова не сбылись.

Мы стараемся, чтобы происходящее Дзвинка воспринимала не как бремя, а как какое-то незабываемое, пусть и изнурительное приключение. Ищем для нее новые отвлекающие занятия, например в архиве фото за прошлые годы — что мы делали в ту же дату, к примеру, в 2021-м, 2019-м, вспоминаем, обсуждаем. Стараемся, чтобы она время от времени по видео виделась со своими подругами.

 • Что бы вы посоветовали тем, кто хочет помочь Украине, но не знает, как?

Я бы посоветовал не недооценивать себя. Каждый может быть полезен. Просто подумайте, где именно вы можете стать помощниками – сейчас для этого много возможностей, независимо от ваших навыков и количества свободного времени. Не все будут на передовой, не все будут возить фуры с оружием или гуманитаркой через границу, не все будут ночевать в госпиталях, спасая раненых. Но не трогайте себя, если вы не в числе таких супергероев. Собрать одежду для переселенцев – ок! Помочь с поиском жилья – прекрасно! Помочь разгрузить гуманитарку – блестяще! Организовать сбор средств для победных целей, распространить важную (но не забывайте — только проверенную) информацию, в том числе и среди иностранных друзей-знакомых, положить немного продуктов в корзины сбора для ВСУ, стоящих в супермаркетах, собрать книжечки для детей переселенцев, пойти несколько часов поплести маскировочные сетки, сбросить деньги волонтерам на карту, поехать собрать мусор в освобожденных и уничтоженных городках (только там, где уже прошлись с проверками саперы, конечно), выйти на акцию поддержки Украины, если вы за границей — эту логическую строку можно продолжать бесконечно и все это тоже большое и нужное дело. Наше общество сейчас как один большой муравейник и каждая соломинка, которую вы тянете в нем – это важно. Не разрушайте себя мыслями, “почему я поступаю так мало по сравнению с теми героями, которых показывают в новостях”, лучше используйте время вместо такого самолинчивания с пользой. Даже если на первый взгляд эта польза кажется не столь масштабной и заметной.

 • Недавно Вы написали песню об Украине, которая очень понравилась зрителям. Что вдохновило вас? Возможно, в ближайшее время мы услышим еще один хит?

Это и для меня было неожиданно:). Это была, пожалуй, первая неделя с начала вторжения. Был между эфирами дома и началась очередная воздушная тревога. У меня есть уголок в коридоре за двумя стенами, где я пережидаю опасность. На этот раз "садился" телефон, ноутбук тоже где-то лежал глубоко в сумке и я, чтобы как-то провести время, а не просто сидеть и всматриваться в потолок, схватил с собой первое попавшееся под руку — гитару. Она стоит в углу уже много лет и пылится, когда-то давно я пытался немного научиться на ней играть, но не слишком успешно. Словом, сначала я просто попытался подобрать аккорды для гимна Украины, а затем его начало развилось в другую простую мелодию. Быстро набрасывал слова. На следующий день я записал то, что вышло в ТикТок. Там я себе позволяю чуть-чуть выходить за пределы того, что обычно публикую в других соцсетях, иногда пощу какие-то шутки. Ну а теперь, когда не до шуток, такой вот музыкальный эксперимент.

Гринчук Святослав

Думаю, что каждый в такое сложное психологически время пытался искать какие-то свои способы эмоциональной разгрузки. У меня сработал вот такой. Кстати, был очень удивлен, когда одна из зрительниц сделала на мою песню кавер и выложила в сеть — у нее получилось очень классно, это какие-то совершенно новые для меня впечатления, когда кто воплощает мелодию, которая звучит у тебя в голове. И даже при этом лучше владеет голосом и инструментом. Впоследствии при схожих обстоятельствах я написал еще одну песню для ТикТока. Сейчас в голове крутится еще третья, но, к счастью, воздушных тревог в столице меньше — и меньше времени нужно проводить в «схроне», так что некогда ею заниматься. Но, думаю, еще ее завершу и залью в интернет к нашей победе.

 • Что или кто больше вас удивил в этой войне?

Больше меня удивило, что все это возможно в таком виде и в наше время! Что есть человек, и не один, а сотни-тысячи-миллионы, которые однажды просыпаются, пьют себе кофе, чистят зубы, и думают: вот, мои соседи что-то делают не так, как я хочу, надо, чтобы немного поубивало их гражданских, детей, военных, потому что мне просто не нравится политический вектор, который эти соседи выбрали, не нравится с кем они дружат, чего хотят. Это не просто варварство, не нужно все упрощать к диким племенам, это терроризм. Знаете, когда террористы угрожают, выдвигают требования и говорят, что теракты, взрывы, похищение людей, убийства заложников или что не будут прекращаться, пока эти требования не примут. Вот только сейчас в роли террористов, которые так поступают по сути целая страна. Но наши военные переговоры с террористами, как и подобает в цивилизованном мире, не ведут. И они – это второе великое, и на этот раз позитивное мое удивление.

Да, мы знали, что у нас мощная армия, которая развивалась на протяжении последних 8 лет, но все же и понимали, что количественные показатели в противостоянии с россией не на нашей стороне. Впрочем, теперь можно точно говорить, что качество бьет количество, а патриотизм и героизм бьют обычную военную обучение. И это тот случай, когда уверенно можем сказать, что у нас одна из самых мощных армий в мире не из чисто патриотических соображений, потому что, мол, своя рубашка всегда ближе к телу, а исходя из объективных показателей — боевого опыта и эффективности.

И именно благодаря нашим ВСУ, а ВСУ — это не просто какая-то аббревиатура, это конкретные люди — ребята из разных регионов, всех возрастов, с разными жизненными историями, с женами, детьми, матерями и друзьями, которые сейчас объединены единой. конкретной профессиональной целью. И вот благодаря им наша страна по-прежнему существует, пытается жить, работать, двигаться вперед.

Гринчук Святослав

 •Как вы считаете, сейчас может помочь украинцам держаться сильными и не потерять веру в будущее?

Я бы попытался не зацикливаться на глобальных вещах: как это возможно, что будет дальше, как это надолго, а если… и так далее. Конечно, нужно иметь четкий и рациональный план на случай, если война не завершится за месяц, но не ломать этим голову каждый день. В то же время решать насущное: что я могу делать сейчас, кому я могу помочь, как я могу быть полезным — себе, стране, семье, экономике, волонтерам. Найти ответы и попытаться все это воплощать, пусть и маленькими шагами. Ну и еще. То, что я советовал и до полномасштабной войны, советую всегда: будьте очень осторожны с информацией, это тоже оружие. Сейчас нашими эмоциями могут попытаться пользоваться враги, прежде чем воспринимать на веру любое громкое заглавие, распространять его дальше, активно обсуждать, «семь раз отмерьте» и проверьте, не фейк ли, не враждебная ли это пропаганда, или это не информационная операция. врага. А мы в ТСН всегда стараемся помогать вам в этом разобраться.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю