Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как спать так, чтобы выспаться, или почему утром болит голова, шея и спина (советы вертебролога) (ВИДЕО)

Какие позы лучше выбрать для сна, чтобы полноценно отдыхать и не вредить здоровью? Рассказывает врач-вертебролог.

Треть жизни человек проводит во сне. Во время сна мы отдыхаем и восстанавливаем силы. Однако следует научиться лежать в постели правильно, чтобы своей позой не вредить шее, пояснице, позвоночнику и кровоснабжению к мозгу и другим органам. О том, как правильно спать, в эфире шоу «Твій день» рассказал врач-вертебролог Алексей Казаков.

Лучшая поза для сна

Вертебролог дает следующие советы по здоровому сну:

  • Наиболее физиологическое положение для сна – на боку в позе эмбриона.
  • Высота подушки должна быть 8-10 см.
  • Во время сна подушка не должна заходить под плечи, тогда ось позвоночника остается ровной.
  • Руки во время сна должны быть расположены ниже плечевого пояса, не должны заходить под голову.

Фото: Pexels/cottonbro

Как не стоит спать

Доказано, что на животе легче заснуть, но спать в такой позе вредно: она плохо влияет и на шею, и на поясницу. Из-за того, что надо вывернуть голову в сторону, пережимается шейная артерия, головной мозг недополучает кровь. Врач утверждает – если человек постоянно спит на животе, рано или поздно у него возникнут проблемы и в интимной сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что лучше есть и пить в жару: советы известного диетолога относительно мяса, сладостей и напитков

Также лучше не спать на спине с высокой подушкой. Если подушка небольшая, на спине спать можно, но мало кому удается быстро заснуть в этой позе. А вот сон на спине с высокой подушкой очень часто приводит к тому, что язык западает, и человек начинает храпеть.

Храп – это не только неприятно для людей, которые пытаются спать рядом, но и вредно для самого человека. Ведь он часто провоцирует апноэ, когда дыхание останавливается на 30-40 секунд, из-за чего страдает кровоснабжение мозга. Приступов апноэ может быть до 300 за ночь. В результате человек не восстанавливается во время сна, просыпается уставшим, быстрее стареет.

Больше о том, как правильно спать, как выбрать матрас, подушку, гамак смотрите в выпуске шоу «Твій день» от 23 июня 2021 года.

2021-06-24
Новости
Новости