Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Аллергия на амброзию: что делать, как предупредить и лечить? Аллерговакцинация и календарь цветения растений (рассказывает врач-аллерголог)

аллергия на амброзию
Аллергия на амброзию – распространенная проблема в летнее время года. Что делать, если аллергическая реакция развилась? Что такое аллерговакцинация и для чего нужен календарь цветения растений?

Аллергия на амброзию – проблема, которая ежегодно остро стоит в середине лета. А все потому, что в июле амброзия начинает цвести. Ее соцветия содержат пыльцу, элементы которой могут вызвать аллергическую реакцию. Эта пыльца распространяется с воздухом на довольно большие расстояния. Как бороться с проблемой? Разбирались в студии шоу «Твой день».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Сніданку з 1+1» аллерголог объяснила, как отличить аллергию от простуды и бывает ли температура при аллергии

Врач-алерголог Майя Руселевич комментирует:

Наш организм реагирует на белковую структуру. Растения имеют различные виды белков. Когда человек имеет неадекватный ответ, так называемую гиперреакцию на аллерген (один из белков в определенном растении), у него появляются симптомы аллергии.

Симптомы аллергии широко известны. Это:

  • аллергический насморк;
  • заложенность носа;
  • зуд, покраснение глаз;
  • чихание, кашель;
  • слезотечение;
  • высыпания на коже;
  • покраснение, зуд кожи.

Можно ли эффективно лечить аллергию на амброзию и любую другую аллергию? Врач утверждает – да, можно. Для этого с помощью диагностики следует определить мажорный (главный) аллерген, после чего постепенно вводить его в организм микроскопическими дозами. Со временем организм привыкает к аллергену и не отвечает на него острыми реакциями. Такой способ лечения называется специфическая иммунотерапия, или аллерговакцинация. Назначать такое довольно длительное лечение может только врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антидепрессанты: как действуют на мозг, насколько безопасны? Правила употребления антидепрессантов и постковидний синдром – комментирует врач

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям на пыльцу растений, следите за календарем цветения растений. Например, в июле цветет амброзия, в августе – полынь, в сентябре – лебеда.

календарь цветения растений

Если эти растения есть аллергическая реакция, лучше на период их цветения поехать в отпуск в регион, где их растет меньше. С картой распространения амброзии на территории Украины можно ознакомиться по ссылке. Если же такой возможности нет, стоит в этот период меньше находиться на улице, стараться не открывать окна, чаще делать влажную уборку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как распознать ядовитый борщевик: ожоги и первая помощь

Бороться с амброзией на своих приусадебных участках лучше еще до ее цветения, то есть в начале лета. Самый эффективный способ – вырывать молодое растение с корнем.

Больше об аллергии на амброзию и способах борьбы с ней смотрите в выпуске шоу «Твой день» от 13 июля 2021 года.

2021-07-13
Новости
Новости