Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Антидепрессанты: как действуют на мозг, насколько безопасны? Правила употребления антидепрессантов и постковидний синдром – комментирует врач

антидепрессанты
Постковидний синдром у некоторых людей проявляется симптомами депрессии. Эффективны ли антидепрессанты, какой механизм их действия на мозг, каких правил следует придерживаться при их употреблении? Рассказывают врачи.

Антидепрессанты – это один из действенных механизмов борьбы с депрессией. Однако не единственный. Существуют четкие правила употребления антидепрессантов, которых обязательно следует придерживаться. Об этом в эфире шоу «Завтрак с 1+1» рассказывали врачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трудоголики и синдром выгорания: психотерапевт на примере кофе и молока объясняет баланс жизни и работы

Ухудшение состояния психического здоровья – довольно распространенное проявление постковидного синдрома. Но кроме COVID-19 есть множество других причин и факторов развития депрессии. Врач психиатр София Волох говорит: «Антидепрессанты работают на уровне биохимии мозга, они влияют на нейромедиаторы».

Благодаря приему антидепрессантов человек не решает свою проблему, однако он становится способной воспринимать помощь. Его состояние стабилизируется.

Крайне важно понимать: антидепрессанты назначаются только врачом и только после детальной диагностики. Самолечение в этом вопросе недопустимо. Больной не может знать, какие именно лекарства ему нужны, в какой дозировке. И они могут стать для него очень опасными.

Психотерапевт Олег Чабан отмечает:

Прием антидепрессантов без назначения врача – это, как минимум, неэффективно, а как максимум – провоцирует появление опасных побочных реакций.

Среди них: судороги, сильное потоотделение, повышение температуры тела, появление суицидальных мыслей. Поэтому никогда не назначайте себе эти препараты самостоятельно.

Психотерапевт отмечает: продолжительность постковидних расстройств может достигать 7-9-ти месяцев. Их проявлениями могут быть:

  • тревожно-панические атаки;
  • депрессия;
  • нарушение сна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жить яркой жизнью: психологические техники для тех, кто боится что-то пропустить и быть хуже остальных

Врач психиатр после детальной диагностики может назначить антидепрессанты, если:

►психическое состояние человека стабильно тяжелое в течение 2-х недель подряд, без единого дня улучшение;

►у человека существенно ухудшается работоспособность и навыки социализации.

Важно: депрессия лечится не одними только антидепрессантами. Для борьбы с ней используется комбинированная терапия: медикаментозное лечение и психотерапия. Олег Чабан говорит:

Антидепрессанты запускают химию мозга, где состоялся грандиозный сбой.

После этого «запуска» чрезвычайно важна роль именно психотерапии в возвращении человека к нормальной жизни.

Комментарий психотерапевта относительно антидепрессантов смотрите в видео:

2021-07-12
Новости
Новости