Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Кризисы в супружеских отношениях: как их правильно пережить и какие признаки того, что брак уже не спасти (советами делится психоаналитик)

Каждая семейная пара периодически переживает кризисы в отношениях. Как их правильно пережить, чтобы сохранить брак? И реально ли в наше время быть вместе всю жизнь?

Кризисы в семейных отношениях – это абсолютно естественное и нормальное явление. Но преодолевать их можно по-разному: сохраняя теплые отношения, или же разрушая их. О том, как правильно преодолевать семейные кризисы, а также о том, возможен ли в современном мире один на всю жизнь счастливый брак, рассказала в эфире шоу «Твой день» психоаналитик Анна Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сошлись после длительного перерыва: когда не нужно начинать заново отношения (советы от психолога Анны Кушнерук)

Анна Кушнерук говорит:

Кризисы должны возникать в отношениях, потому что любые отношения – это о развитии. Каждый человек меняется с возрастом, и отношения с партнером тоже должны меняться. Со временем мы меняем и наше восприятие себя в паре.

Однако, по словам Анны Кушнерук, следует различать понятия функционального и нефункционального кризиса. Первый – это когда пара видит кризисное событие, которое нужно вместе преодолеть, смотрит в сторону кризиса. Второй – это когда каждый из пары смотрит не на проблему, а друг на друга, и начинает обвинять друг друга в кризисе, вместо того, чтобы искать пути его преодоления. Тогда можно говорить о настоящих проблемах в отношениях. Функциональные отношения предполагают, что пара в течение совместной жизни переживает очень много событий, но они не портят отношение партнеров друг к другу.

Смотрите, стоит ли давать бывшим второй шанс? Своими мыслями делится Анна Кушнерук:

По мнению Анны Кушнерук, прожить всю жизнь в счастливом браке можно, хотя далеко не всем так везет с 1-го раза. Психоаналитик определяет такую ​​проблему:

Мы от партнеров ожидаем, что они будут нас и развлекать, и вдохновлять. На самом деле мы с возрастом устаем и от себя, если мы не даем себе развития. Это нормально – не находиться все время в эйфорическом состоянии от себя и своего партнера. Но зацикливаться на этом не стоит. Чтобы быть счастливыми, надо научиться жить нетоксично: с собой, с детьми, с соседями, с партнерами в любви.

Но бывает и так, что брак уже не стоит спасать. Признаками таких отношений, по мнению психоаналитика, являются:

  • Постоянные обвинения друг друга.
  • Отсутствие сексуального влечения к партнеру.
  • Отсутствие желания поговорить.
  • Чувство подавленности и усталости от отношений, отсутствие ощущения счастья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно говорить и принимать комплименты (комментирует психолог Анна Кушнерук)

Смотрите, что Анна Кушнерук говорит на тему: как распознать ярого холостяка и стоит ли бороться за его сердце?

2021-09-10
Новости
Новости