UA RU

Постковидний синдром: что нуждо знать о реабилитации после коронавируса. Комментирует врач

Твой день

Какие могут быть нюансы постковидной реабилитации? Методы врачи используют для восстановления? Рассказывают в сюжете "Твой день".

После коронавируса организм еще долго не может прийти в себя от болезни. И это доказанный наукой факт. Сердце учащенно бьется, нет аппетита к любимым блюдам, привычные запахи доводят до тошноты, а сон - как рукой сняло. Такие случаи так часто повторяются, что ученые начали исследовать так называемый "постковидный синдром". "Твой день" вместе с врачом Алексеем Казаковым разбирали симптомы постковида и методы реабилитации.

К симптомам "постковидного синдрома" относят выпадение волос, депрессию, проблемы с костями, бессонницу, постоянную усталость, одышку, мозговой туман, нарушение сна, тревожность. И это лишь часть симптомов. Они могут проявляться со стороны любой системы. Чаще всего это: дыхательная система, сердечно-сосудистая система и нервная система.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев на пороге "красной зоны": почти 1200 новых больных, 98% госпитализированных с коронавирусом – не вакцинированные

По подсчетам службы статистики Великобритании, в прошлом году по меньшей мере каждый десятый британец чувствовал подобные недомогания. А вот канадцы пришли к выводу: половина переболевших Covid-19 имеют нарушения сна. Самая популярная тема сейчас - изменение пищевых привычек. Привычные блюда пахнут по-другому и есть их уже невозможно. Проблема с потерей вкуса и обоняния - одна из самых распространенных.

Постковидний синдром сейчас под пристальным вниманием ученых, а врачи пока рассматривают каждый случай отдельно.

В Украину постепенно приходят протоколы работы с "постковидним синдромом". Мы уже приняли в работу американские, австралийские, польские протоколы. Восстанавливаем дыхательные мышцы, основные и дополнительные, пытаемся с помощью физиотерапевтических методов восстанавливать легочную ткань.

Что такое ковидные пальцы и какая схема реабилитации этого симптома

Ковидные пальцы - это сосудистые изменения, связанные с кризисом микроциркуляции, когда в конечности не попадают необходимое количество крови с кислородом.

Человеку необходима реабилитация, ходьба, а также препараты для расширения сосудов, которые уже назначает врач.

Какие методы постковидной реабилитации можно использовать дома. Дыхательная гимнастика

На первом этапе реабилитации, пока больному нельзя вставать, нужно надувать воздушные шарики. Это один из лучших методов как профилактики пневмонии, так и реабилитации после нее.

Первые дыхательные упражнения нужно делать, когда человек уже может вставать на ноги, или хотя бы садиться. Например, медленно вдыхаем и разводим руки в стороны, а на выдохе будто обнимаем себя руками. Так 10-15 раз.

Примеры правильного выполнения дыхательных упражнений смотрите в видео в начале страницы.

Напоминаем, что кроме информационной кампании, которая призвана стимулировать население вакцинироваться, 1+1 media проводит большое количество мероприятий по популяризации вакцинации против COVID-19. Недавно стартовала собственная социальная кампания "Вакцинируйся. Вместе мы сильнее". Для работников компании и родственников коллег были проведены две волны вакцинации в офисе. Кроме этого, прививаться вакциной (три на выбор) могут все посетители прямых эфиров шоу "Танцы со звездами" (следите за анонсами).

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю