Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Руслан Сеничкин про солнечный удар на съемках: симптомы и первая помощь (комментирует врач)

Ведущий программы «Завтрак с 1 + 1» Руслан Сеничкин получил тепловой удар во время съемок. Какие симптомы он при этом чувствовал и кто его спас?

Руслан Сеничкин в студии «Твоего дня» рассказал ведущим дневного шоу о своих опасных съёмках на Херсонщине. Гость программы Ярослав Ус, реаниматолог и председатель парамедиков, научил телезрителей различать тепловой удар от солнечного и оказывать первую помощь при перегреве.

Без шляпы, просто прикрывая голову рукой, Руслан Сеничкин записывал репортаж при температуре 42-45 градусов. Ведущий рассказал, что съемочная группа не была готова к такой жаре. Сломалась техника, сломался даже новенький автомобиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОльга Сумская после ночи в вагоне без кондиционера: «Люди добрые, это ад, это страшные пытки»

Через некоторое время Сеничкин почувствовал онемение конечностей, тело и голова были невероятно раскаленными, было ощущение, что терморегуляция нарушена, также была тошнота и головокружение.

Я выражаю соболезнования всем тем, кто в невыносимую жару кладет асфальт, людям, которые выходят в огороды, водителям и пассажирам, едущим в общественном транспорте без кондиционеров и надлежащего проветривания. Так не должно быть! 

Солнечный удар: что делать?

Реаниматолог Ярослав Ус рекомендует:

  • пить как можно больше воды
  • при головокружениях и онемении конечностей, слабости или рвоте нужно отойти в тень, выпить как можно больше прохладной воды, охладить голову с помощью компресса (можно смочить футболку или ткань водой и прикладывать ее к голове)
  • при возможности, купить в апетеке и использовать специальный охлаждающий пакет (температура -7С)

Помните! При плохом самочувствии следует немедленно прекратить работать, охладить тело (выпить прохладной воды или съесть мороженое), вызвать врача или немедленно поехать домой.

Есть мнение, что аспирин помогает при солнечном и тепловом ударе. Это миф! Лекарство разжижает кровь, снимает воспаление и обезболивает, но не спасает от перегрева

►Особой разницы между солнечным и тепловым ударом нет. При солнечном ударе можно дополнительно получить ожоги незакрытых участков кожи.

►Если нет возможности находиться в жару в помещении, то избегайте прямых солнечных лучей, ходите по теневой стороне, обязательно носите головной убор и легкую натуральную одежду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКупаться в Днепре: угрожает ли это здоровью людей и почему так загрязнена вода в реке (комментирует эколог)

Смотрите видео сюжет в дневном шоу "Твой день" о том, какая неприятность случилась с Русланом Сеничкиным во время сьемок:

2021-07-02
Новости
Новости