UA RU

Вся правда об изготовлении и тестировании вакцин в современном мире: биолог Дарка Озерная

Твой день
©© pixabay.com/jarmoluk

Как в действительности в современном мире производят и тестируют вакцины? Рассказала биолог Дарка Озерная.

В шоу «Твой день» сегодня пришла биолог Дарка Озерная. Она рассказала всю правду об изготовлении и клинических исследованиях вакцин в современном мире.

Дарка Озерная рассказала об эволюции подхода к организации клинических исследований вакцин в мире. Вакцины начали изобретать и массово применять в начале XX века. Об этом процессе Дарка Озерная рассказывает:

В начале XX века никаких исследований вакцин не было. Изобретатели вакцин проверяли их действие на себе.

Фактическим стартом клинических исследований вакцин стала разработка вакцины от полиомиелита в 50-х годах XX века. Она пришлась на развитие технологий выращивания культуры клеток, работы с вирусами и рекрутинга людей, которые были согласны, чтобы их дети приняли участие в клинических исследованиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вспышка полиомиелита в Украине: где и сколько детей заболело? Кому нужно вакцинироваться? Рассказывает биолог Дарка Озерная

Практика клинических исследований постепенно развивалась, и сейчас их проводят в несколько этапов: от исследования эффекта на лабораторных животных до небольших выборок добровольцев, а дальше к более масштабным выборкам. Последний этап – постмаркетинговое исследование, когда вакцина уже используется. Об этом подробнее смотрите здесь:

Дарка Озерная также рассказала, почему фармацевтическим компаниям на самом деле невыгодно производить вацкины? Биолог отмечает:

Делать вакцины фармацевтическим компаниям невыгодно, поскольку их цены держат законодательно в рамках, а разрабатывать и проверять их долго и дорого. Поэтому фармацевтические компании совершенно не заинтересованы делать вакцины, которые не действуют или плохо действуют. И перед тем как выпустить вакцину на рынок, компания ее тщательно проверяет, чтобы минимизировать свои экономические риски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцины от коронавируса: мифы и правда об их создании. Что такое РНК-вакцина? Рассказывает биолог Дарка Озерная

Напоминаем, кроме информационной кампании, призванной стимулировать население вакцинироваться, 1+1 media проводит большое количество мероприятий по популяризации вакцинации против COVID-19. Недавно стартовала собственная социальная кампания «Вакцинируйся. Вместе мы сильнее». Для сотрудников компании и родственников коллег было проведено две волны вакцинации в офисе. Кроме этого, прививаться вакциной (три по выбору) могут все посетители прямоэфирного шоу «Танцы со звездами» (следите за анонсами).

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю