10 рекомендаций, как не отравиться во время новогоднего застолья
Правила профилактики пищевых отравлений во время праздников.
Новый год 2023 в Украине придется встречать в условиях войны и отключений электроэнергии. Украинцы уже научились приспосабливаться к любым условиям, поэтому российская агрессия не помешает создать праздничный стол и собраться в семейном кругу. Однако надо помнить о правилах профилактики пищевых отравлений. Как хранить продукты без света и не отравиться во время праздничных застолий? Основными рекомендациями поделились в Главном Управлении Госпродпотребслужбы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дешево, по-украински, энергосберегающе: новогодне-рождественское меню от Евгения Клопотенко
Правила профилактики пищевых отравлений во время новогодних застолий
►Не готовьте много блюд, если нет возможности обеспечить надлежащее хранение продуктов питания во время отключений электроэнергии.
►Не стоит покупать продукты на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
►Обращайте внимание на срок годности при покупке продуктов;
►Храните продукты питания способом, указанным на упаковке;
►Старайтесь не хранить вместе в холодильнике сырые продукты и готовые блюда;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год 2023: что приготовить без света
►Тщательно мойте руки перед приготовлением или потреблением пищи, после разработки сырого мяса, птицы, рыбы и использования яиц;
►Употребляйте блюда сразу после приготовления. Блюда, которые готовились заранее, подвергайте тщательной термической обработке;
►Салаты храните без заправки, особенно те, которые предусматривают использование майонеза;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодняя елка 2023: основные правила безопасности от ГСЧС
►Кондитерские изделия с масляным кремом следует хранить при температуре 2-6°С не более 36 часов, с заварным кремом — не более 6 часов;
►Не употребляйте продукты и напитки, у которых есть признаки недоброкачественности.
Также во время новогоднего застолья рекомендуется избегать употребления слишком жирной пищи, большого количества алкогольных напитков и сладостей. Это может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.