10 рекомендаций, как сохранить выдержку в условиях массовых воздушных атак

Как сохранить выдержку в условиях массовых воздушных атак: советы МОЗ

В Минздраве поделились психологическими советами, которые помогут адаптировать психику к новым вызовам войны.

Поделиться:

Украина сейчас находится под усиленными воздушными атаками со стороны россии, что может в очередной раз вызвать тревогу и страх. Как сохранить выдержку в условиях очередных массовых воздушных атак и других вызовов войны? В Минздраве поделились психологическими советами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как спастись во время атаки иранскими дронами-камикадзе (полезные советы)

1. Будьте готовы вовремя и адекватно, без паники реагировать на угрозу

Обстрелы ракетами могут повторяться, поэтому важно научиться быть морально подготовленным. Регулярность и мощность атак может быть разной, но следует уметь адекватно и без паники реагировать на любую угрозу.

Советы МОЗ

2. Соблюдайте правила безопасности

Услышали сигнал тревоги — сразу и спокойно направляйтесь в укрытие. Это правило может спасти жизнь.

3. Заблаговременно подготовьте "тревожный рюкзак"

В критических ситуациях часто нужно действовать мгновенно, поэтому тревожный чемодан или рюкзак всегда должны быть наготове. Регулярно просматривайте и пополняйте рюкзак как свой, так и ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда нет света: как уменьшить раздражение и чем занять детей (советы психолога)

Соберите тревожный рюкзак

4. Заранее изучите маршрут к безопасному месту

Детально ознакомьтесь с маршрутом к безопасному месту. Можно с секундомером пройти путь к укрытию из дома, работы, от школы, детского сада и т.д. Сделайте это вместе с ребенком. Так вы сможете просчитать время, которое необходимо потратить на то, чтобы с малышами или пожилыми людьми добраться до безопасного места во время воздушных атак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Если вам плохо — пойте»: психотерапевт Олег Чабан рассказал, как справиться со стрессом

Заранее изучите маршрут к безопасному месту

5. Продумайте возможные маршруты эвакуации

Кроме того, следует продумать эвакуационные маршруты из мест, где вы находитесь или можете находиться. Учитывайте различные сценарии, например, когда угроза может быть с разных направлений. И самое главное — внимательно следите за сообщениями на официальных каналах органов власти.

Продумайте маршруты эвакуации

6. Примите, что страх — это нормально

Страх сообщает нам об угрозе, поэтому его не стоит бояться. Но помните, что страх, как и любая другие эмоция, должен работать на вас, а не вы на него!

Страх - это нормально

7. Научитесь понимать себя, не блокируйте эмоции

Чем больше вы сдерживаете свои чувства, тем труднее будет разгрузить психику. При этом следует помнить, что человек может чувствовать себя спокойно в любой ситуации, даже в критической. Очень важно уметь принимать взвешенные решения относительно личных действий. Если обрести спокойствие не удается, стоит обратиться за поддержкой к психологу.

Не блокируйте эмоции

8. Вовремя обращайтесь за помощью

Если пренебрегать сигналами психики, можно довести себя до тяжелого состояния. Однако даже такую ситуацию удастся исправить, если обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, а не пытаться решить все самостоятельно.

Вовремя обращайтесь к психологу

9. Относитесь к испытаниям как к опыту

Сталкиваясь с испытанием, мы имеем возможность проявить новые качества и превратить полученный опыт в достояние. Испытание дает шанс личностного роста для каждого из нас. А общенациональное — создает хорошие условия для взросления и роста целой нации.

Относитесь к испытаниям как к опыту

10. Живите активно, не откладывайте жизнь на "после войны"

Широкомасштабная военная агрессия россии изменила жизнь всей страны, превратив мирную жизнь большинства граждан Украины на жизнь в условиях войны. Но важно помнить, что даже в военное время жизнь не исчезает. Она лишь меняется, становится насыщенной на вызовы и эмоции. Итак, нужно продолжать жить в новых условиях, заботиться друг о друге и о себе - в каждый момент жизни и именно там, где вы находитесь здесь и сейчас.

Не откладывайте жизнь на "после войны"

 

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю