Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Ковидные сертификаты: что делать и куда обращаться, если не удается сгенерировать сертификат о вакцинации в приложении «Дія»? Рассказывает эксперт

Электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 в настоящее время в Украине можно сгенерировать только через приложение «Дія». Что делать, если с этим возникают проблемы?

Что делать, если не удается сгенерировать электронный ковидний сертификат в приложении «Дія»? К кому обращаться в таком случае? В «Завтраке с 1+1» об этом рассказала заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пассажирские перевозки только с сертификатом о вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом: когда новые правила начнут действовать и распространяются ли они на детей?

Мария Карчевич рассказывает:

Сейчас в Украине есть 2 официальные документа о вакцинации от коронавируса: цифровой ковидний сертификат, который можно самостоятельно сгенерировать в приложении «Дія», и бумажное международное свидетельство о вакцинации, которое можно получить у семейного врача.

Почему бывают проблемы с тем, чтобы сформировать в «Дія» свой ковидний сертификат? Мария Карчевич называет 2 возможные причины того, что не удается сгенерировать сертификат:

►Врач, который проводил вакцинацию, внес данные с ошибками в электронную систему здравоохранения. В таком случае он должен их исправить.

►Данные о прививках внесены не из первичного источника, то есть не врачом, который проводил вакцинацию. Такое возможно, если, например, прививка была сделана за рубежом. В таком случае наше законодательство пока не позволяет генерировать сертификат в «Дія».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Липовые" сертификаты о вакцинации: возможно ли сделать прививку, если вы передумали, и чем грозит подделка документа? Рассказывает эксперт

В обоих случаях для устранения проблемы следует обратиться за помощью к специалистам, которые помогут сформировать сертификат. Это можно сделать 2-мя способами:

►Подать запрос в онлайн-форме через чат бот приложении «Дія».

►Подзвонить в контакт-центр Минздрава по номеру 0800602019 и оставить свой запрос.

Смотрите видео, почему возникают проблемы с сертификатами вакцинации в "Операции" и как действовать в такой ситуации:

Стандартно на рассмотрение одного запроса дается 48 часов. По словам Марии Карчевич, уже более 17 тысяч запросов по формированию электронного сертификата о вакцинации обработаны, и люди успешно сгенерировали документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трекер полезных привычек: месяц изменений от «Завтрака с 1+1» (формируем полезные привычки вместе с диетологом, фитнес-тренером и тренером по развитию мышления)

Более подробно о том, что делать, если не удается сгенерировать в «Дія» свой ковидний сертификат, смотрите в видео вверху. А здесь смотрите о новых правилах пассажирских первезень в Украине на время карантина:

Фото на главной странице: Pexels/nataliya-vaitkevich

2021-10-19
Новости
Новости