Как уменьшить риск увеличения веса и развития заболеваний: обновленные рекомендации ВОЗ

Секреты здорового питания: обновленные рекомендации ВОЗ
Freepik

ВОЗ обновила рекомендации по употреблению жиров и углеводов.

Поделиться:

Всемирная организация здравоохранения обновила свои рекомендации на основе последних научных данных. Новые рекомендации направлены на снижение риска нездорового увеличения веса и профилактику заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые нарушения и некоторых типов рака. Изменения касаются употребления жиров и углеводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Омолаживает и борется с отеками: 10 полезных свойств молодого картофеля

Как потреблять жиры: обновленные рекомендации ВОЗ

►Рацион взрослого человека должен содержать не более 30% жиров от общего количества потребляемых источников энергии. Людям от 2 лет и старше рекомендуется употреблять как можно больше ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в различных видах орехов, таких как грецкие, миндаль и арахис, а также в растительных маслах. Полезными источниками ненасыщенных кислот также являются авокадо, лосось, сельдь, скумбрия, семена подсолнечника, кунжута, тыквенные семечки.

►ВОЗ советует ограничивать потребление насыщенных жиров до 10%. Они содержатся в жирном мясе, молочных продуктах, твердых жирах и маслах, таких как масло, сало, пальмовое и кокосовое масло.

►Трансжиры следует употреблять не более 1% как из промышленно произведенных продуктов, так и из продуктов животного происхождения. Это могут быть запеченные и жареные продукты, снеки, мясные и молочные продукты от животных.

►Насыщенные и трансжирные кислоты в рационе можно заменить на питательные вещества, которые содержатся в овощах, зелени, бобовых, зерновых продуктах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Действительно ли самый популярный сахарозаменитель вызывает рак: ответ в "Сніданку з 1+1"

Как потреблять углеводы: обновленные рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения напоминает, что ограничение потребления свободного сахара является важным для сохранения здоровья. Особенно важно употреблять качественные углеводы — продукты из цельного зерна, овощи, фрукты и бобовые.

Рекомендации для потребления овощей и фруктов:

  • Взрослым: не менее 400 г в день, вместе с 25 г натуральных пищевых волокон.
  • Детям (2-5 лет): не менее 250 г в сутки, вместе с 15 г пищевых волокон.
  • Детям (6-9 лет): не менее 350 г в сутки, вместе с 21 г пищевых волокон.
  • Подросткам (10 лет и старше): не менее 400 г в сутки, включая 25 г пищевых волокон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен лептоспироз и как от него защититься (разъяснение врача-инфекциониста)

Секреты здорового питания

  • Контролируйте норму калорий для обеспечения необходимого уровня энергии в зависимости от вашего возраста, пола и образа жизни.
  • Ограничивайте употребление свободных сахаров до 10% суммарной энергии, избегайте газированных сладких напитков и отдавайте предпочтение воде.
  • Потребляйте ежедневно не менее 400 г фруктов и овощей (5 порций), избегая крахмалистых овощей.
  • Не превышайте суточный лимит соли — до 5 граммов, которая входит и уже содержится в некоторых продуктах, как мясо и рыба.
Новости по теме