Как уменьшить риск увеличения веса и развития заболеваний: обновленные рекомендации ВОЗ
ВОЗ обновила рекомендации по употреблению жиров и углеводов.
Всемирная организация здравоохранения обновила свои рекомендации на основе последних научных данных. Новые рекомендации направлены на снижение риска нездорового увеличения веса и профилактику заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые нарушения и некоторых типов рака. Изменения касаются употребления жиров и углеводов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Омолаживает и борется с отеками: 10 полезных свойств молодого картофеля
Как потреблять жиры: обновленные рекомендации ВОЗ
►Рацион взрослого человека должен содержать не более 30% жиров от общего количества потребляемых источников энергии. Людям от 2 лет и старше рекомендуется употреблять как можно больше ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в различных видах орехов, таких как грецкие, миндаль и арахис, а также в растительных маслах. Полезными источниками ненасыщенных кислот также являются авокадо, лосось, сельдь, скумбрия, семена подсолнечника, кунжута, тыквенные семечки.
►ВОЗ советует ограничивать потребление насыщенных жиров до 10%. Они содержатся в жирном мясе, молочных продуктах, твердых жирах и маслах, таких как масло, сало, пальмовое и кокосовое масло.
►Трансжиры следует употреблять не более 1% как из промышленно произведенных продуктов, так и из продуктов животного происхождения. Это могут быть запеченные и жареные продукты, снеки, мясные и молочные продукты от животных.
►Насыщенные и трансжирные кислоты в рационе можно заменить на питательные вещества, которые содержатся в овощах, зелени, бобовых, зерновых продуктах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Действительно ли самый популярный сахарозаменитель вызывает рак: ответ в "Сніданку з 1+1"
Как потреблять углеводы: обновленные рекомендации ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения напоминает, что ограничение потребления свободного сахара является важным для сохранения здоровья. Особенно важно употреблять качественные углеводы — продукты из цельного зерна, овощи, фрукты и бобовые.
Рекомендации для потребления овощей и фруктов:
- Взрослым: не менее 400 г в день, вместе с 25 г натуральных пищевых волокон.
- Детям (2-5 лет): не менее 250 г в сутки, вместе с 15 г пищевых волокон.
- Детям (6-9 лет): не менее 350 г в сутки, вместе с 21 г пищевых волокон.
- Подросткам (10 лет и старше): не менее 400 г в сутки, включая 25 г пищевых волокон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен лептоспироз и как от него защититься (разъяснение врача-инфекциониста)
Секреты здорового питания
- Контролируйте норму калорий для обеспечения необходимого уровня энергии в зависимости от вашего возраста, пола и образа жизни.
- Ограничивайте употребление свободных сахаров до 10% суммарной энергии, избегайте газированных сладких напитков и отдавайте предпочтение воде.
- Потребляйте ежедневно не менее 400 г фруктов и овощей (5 порций), избегая крахмалистых овощей.
- Не превышайте суточный лимит соли — до 5 граммов, которая входит и уже содержится в некоторых продуктах, как мясо и рыба.