Базовый суперфуд: почему фасоль следует включить в рацион и что из нее приготовить, чтобы сохранить все витамины

Фасоль: почему она полезна, легкие рецепты к столу
Freepik
Поделиться:

Этот скромный, но чрезвычайно полезный продукт, прочно завоевал свое место на наших столах. Она насыщает организм необходимыми питательными веществами и является основой для многих вкусных и разнообразных блюд.

Чем полезна фасоль?

Фасоль является отличным растительным источником белка. Белок фасоли содержит важные аминокислоты, которые способствуют восстановлению тканей и поддержанию мышц. Она содержит около 25% белка, который усваивается организмом на 70-80%, что делает ее отличной альтернативой мясу. Клетчатка, которой богата фасоль, улучшает пищеварение, а также регулярное употребление фасоли также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как фасоль помогает похудеть?

Фасоль имеет низкий гликемический индекс, что делает ее идеальным продуктом для людей с диабетом или тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Она помогает стабилизировать уровень глюкозы и предотвращает резкие ее скачки. Это делает ее идеальным продуктом для тех, кто придерживается диеты. К тому же, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки фасоль помогает чувствовать сытость, не переедая.

Выбор и хранение фасоли

Существует множество видов фасоли: белая, красная, черная, пестрая. Каждый вид имеет свой уникальный вкус и текстуру. Свежую фасоль нужно замачивать перед приготовлением, а консервированную можно использовать сразу. Сухую фасоль храните в сухом прохладном месте. Консервированную фасоль после открытия переложите в другой контейнер и храните в холодильнике.

Рецепты из фасоли

Фасолевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Разноцветная фасоль (красная, белая, черная) - 2 стакана
  • Картофель - 3-4 средних клубня
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Растительный бульон - 1,5 л
  • Вершки или кокосовое молоко - по вкусу
  • Соль, перец, куркума, копченая паприка - по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) - для подачи

Приготовление:

  1. Квасолю замочить на ночь в холодной воде.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  3. Разогреть оливковое масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавить картофель, морковь и обжаривать еще 5 минут.
  5. Добавить фасоль (без воды, в которой она замачивалась), бульон, специи и довести до кипения.
  6. Варить на среднем огне около 30 минут, или до готовности овощей и фасоли.
  7. Снять с огня и взбить блендером до однородной массы.
  8. Добавить сливки или кокосовое молоко по вкусу.
  9. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Салат с фасолью и овощами

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль - 1 банка или 2 стакана
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лук красный - 0,5 шт.
  • Оливковое масло - 3-4 ст. ложки
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки
  • Горчица - 1 ч. ложка
  • Мед - 1 ч. ложка
  • Соль, перец, орегано - по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) - для подачи

Приготовление:

  1. Помидоры, огурец и лук нарезать кубиками.
  2. Смешать все ингредиенты в салатнице.
  3. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед, соль, перец и орегано.
  4. Заправить салат и хорошо перемешать.
  5. Посыпать свежей зеленью перед подачей.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Отваренная фасоль - 2 стакана
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Помидоры в собственном соку - 400 г
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Базилик свежий или сушеный - несколько листочков
  • Орегано - 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить измельченные помидоры в собственном соку, томатную пасту, специи и тушить 10-15 минут.
  3. Добавить отваренную фасоль и тушить еще 5-7 минут.
  4. Посыпать свежим базиликом перед подачей.

Котлеты с фасолью

Ингредиенты:

  • Отваренная фасоль - 1 банка или 2 стакана
  • Панировочные сухари - 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь - 1 шт. (опционально)
  • Оливковое масло - для жарки
  • Соль, перец, кориандр - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и морковь натереть на терке или мелко нарезать.
  2. Смешать все ингредиенты для котлет в миске.
  3. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в котлеты мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу). Их можно запечь в духовке вместо жарки, а подавать лучше с овощным гарниром или соусом.

Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить исключительно врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда или миф: действительно ли полезно пить воду с лимоном каждое утро и что об этом говорят медики и ученые

Новости по теме
Все новости