UA RU

МОЗ упростило условия вакцинации от COVID-19 для детей от 12 лет: что изменилось

©© Pixabay/geralt

Теперь достаточно просто записать ребенка в любой пункт или центр вакцинации.

Министерство здравоохранения Украины упростило условия для вакцинации от COVID-19 для детей в возрасте от 12 лет. В МОЗ отменили требование об обязательном наличии всех рутинных прививок для вакцинации от коронавируса

Теперь для того, чтобы вакцинировать ребенка 12-17 лет от коронавирусной болезни, родителям достаточно просто записать его в любой пункт или центр вакцинации. С собой необходимо иметь свидетельство о рождении (для детей 12-13 лет) или паспорт и идентификационный код (для детей 14-17 лет) для того, чтобы данные о вакцинации были внесены в электронную систему здравоохранения.

Детям 12-13 лет для вакцинации необходимо согласие одного из родителей или опекуна. Для вакцинации детей в возрасте от 12 лет используют исключительно вакцину Comirnaty от Pfizer-BioNTech. После вакцинации доступна возможность генерации детского COVID-сертификата в приложении "Дія". Напомним, что украинцам в возрасте от 12 до 18 лет также выплатят по 1000 гривен за полный курс вакцинации от COVID-19 по программе "єПідтримка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцинированные бустерной дозой получат новый COVID-сертификат: когда и сколько будет действовать

Ранее МОЗ рекомендовал прививать детей в возрасте от 12 лет от COVID-19 при условии наличия у них всех обязательных рутинных прививок. В то же время, в МОЗ отмечают, что своевременное проведение обязательных рутинных прививок, предусмотренных национальным календарем, остается важным, ведь защищает ребенка от 10 опасных инфекционных болезней.

До 12 лет (включительно) дети в Украине должны привиться:

  • от гепатита В (три дозы, завершен курс вакцинации);
  • туберкулеза (1 доза, завершенный курс);
  • кори, паротита, краснухи (2 дозы, завершенный курс);
  • дифтерии, столбняка (5 доз);
  • коклюша (4 дозы, завершенный курс);
  • полиомиелита (5 доз);
  • хиб-инфекция (3 дозы, завершенный курс).

В 14 лет нужно завершить курс вакцинации от полиомиелита (6 доза), а в 16 – сделать прививку от дифтерии и столбняка, которую нужно повторять каждые 10 лет.

Напомним, что в начале января в Украине всем гражданам в возрасте от 18 лет разрешили бустерную прививку от COVID-19. В то же время, в Украине планируется сократить срок действия COVID-сертификатов с одного года до девяти месяцев.

Тысяча гривен за вакцинацию: на что тратят деньги украинцы, смотрите в сюжете:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю