UA RU

COVID-19: В Украине разрешили бустерную дозу вакцины для всех граждан от 18 лет

©© Pixabay/WiR_Pixs

Соответствующий приказ подписал глава Минздрава Украины Виктор Ляшко.

Сегодня, 6 января, в Украине разрешили бустерную дозу вакцины от COVID-19 для всех граждан в возрасте от 18 лет. Таким образом медицинская система готовится к очередному росту количества случаев COVID-19 в Украине. Накануне стало известно, что Украина вводит бустерную дозу вакцинации против коронавируса для людей старше 60 лет.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко подписал приказ о введении бустерной дозы вакцины от COVID-19 для всех вакцинированных в возрасте от 18 лет, независимо от того, какой вакциной они прививались. Бустерная доза должна усилить эффективность вакцины и дать лучшую защиту от нового штамма коронавируса “Омикрон”.

"Мы призываем всех украинцев сделать осознанный выбор в пользу вакцинации от коронавирусной болезни и помочь нам преодолеть эпидемию. Пока только три региона страны преодолели 50% полностью вакцинированного взрослого населения — Киев (73%), Киевская (55%) и Полтавская (51%) области», — отметил министр здравоохранения Украины.

Когда и кому нужна бустерная доза вакцины от коронавируса

  • Желаетельный период введения от 6 до 9 месяцев с даты получения второй прививки от COVID-19.
  • Люди с ослабленным иммунитетом, которым сейчас вводят дополнительную дозу вакцины от COVID-19, тоже смогут получить бустерную дозу, оптимальный период введения от 3 до 6 месяцев после дополнительной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: COVID-19: в Украине начали вводить ревакцинальную дозу вакцины и стало известно, как долго вирус живет в организме

Какой вакциной будут делать бустерную прививку от COVID-19

  • Для бустерной дозы предпочтение будут отдавать м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty от Pfizer, независимо от того, какой вакциной был привит человек.
  • Тем, кто получил первые две прививки вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, рекомендуется также вводить бустерную дозу вакциной Pfizer.
  • В отсутствие мРНК-вакцин бустерную дозу можно сделать другой вакциной согласно разрешенным в Украине схемам.

Как и когда получить сертификат о прививке от COVID-19 бустерной дозой

После введения бустерной дозы можно получить новый COVID-сертификат, который будет действовать 270 суток с даты ее введения. Сгенерировать его можно будет в "Дії" ориентировочно в конце января 2022 года. К тому времени будет действовать сертификат о полной вакцинации.

Напомним, что сейчас в мире активно распространяется обнаруженный в ноябре на юге Африки штамм коронавируса «Омикрон», который имеет 32 мутации. Благодаря такому количеству мутаций «Омикрон» распространяется очень быстро, однако вызывает более легкие симптомы, чем «Дельта».

На что украинцы уже тратят свою COVID-тысячу гривен, смотрите:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю