UA RU

Если на атомный взрыв: когда и сколько йода нужно принять, чтобы сохранить щитовидку от поражения (советы врача Комаровского)

©© Pexels/jeshootscom

Доктор Комаровский рассказал, как защитить организм, в первую очередь щитовидную железу, от возможного радиоактивного поражения.

После того, как россия напала на Украину 24 февраля, ее президент владимир путин уже неоднократно угрожал миру применить ядерное оружие, если мир будет нам помогать в борьбе. Кроме того, вчера агрессоры бомбили Запорожскую атомную электростанцию ​​в городе Энергодар, из-за чего разгорелся пожар. К счастью, огонь удалось обуздать, но человечество фактически оказалось на грани чрезвычайно масштабной экологической катастрофы. Что делать, если ядерная угроза будет реальной, и взрыв на АЭС все же произойдет? Как защитить себя и своих детей, рассказал педиатр Евгений Комаровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как остановить кровотечение: правила неотложной помощи от доктора Комаровского

Доктор Комаровский рассказывает:

«Первое, что происходит при радиоактивном заражении – это выброс радиоактивного йода, убивающего щитовидную железу. Есть очень важные правила защиты: если есть угроза радиоактивного заражения, следует принять внутрь обычный йод. Тогда щитовидная железа будет «занята» этим йодом, и мы сможем уберечь ее от поражения. Это нужно сделать, когда угроза реальна: за 30 минут до или в первые минуты-часы после того, как объявлена ​​тревога».

Евгений Комаровский отмечает, что если принять йод в первые 2 часа после трагедии, защита щитовидной железы превышает 90%, если за 30 минут до взрыва, защита почти 100%.

Когда и сколько йода следует принимать?

Если существует реальный риск радиоактивного поражения, Евгений Комаровский дает инструкцию, что и как пить.

Таблетки калия йодида:

  • Люди старше 2 лет: 125 мг (половина таблетки).
  • Дети в возрасте до 2 лет: 40 мг (1/6 таблетки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медицинская помощь ОНЛАЙН: где в эти дни украинцы могут получить медицинские консультации (дополняется)

Если доступ к этим таблеткам отсутствует, в качестве альтернативы можно использовать обычный раствор 5% йода. Его в необходмой дозировке нужно накапать в теплое молоко или воду и выпить:

  • Люди старше 14 лет: 40 капель.
  • Дети от 5 до 14 лет: 20 капель.

Детям младше 5 лет принимать йод внутрь нельзя. В таком случае необходимую дозировку йода следует развести водой и нанести на разные участки кожи йодной сеткой.

  • Дети от 2 до 5 лет: 20 капель.
  • Дети моложе 2 лет: 10 капель.
Важно! Речь идет о специальной профилактической дозе йода при радиации. Это огромная доза, очень сильно превышающая суточную потребность организма в этом элементе. Поэтому пить таким образом йод можно только 1 раз, повторять эту процедуру нельзя, и только при реальной угрозе радиоактивного заражения.

Смотрите официальные рекомендации по проведению йодной профилактики, утвержденные НАМН Украины:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю