Витамин С: Чем полезен и где его искать

В каких продуктах больше всего витамина С и которая его пользу

О красоте своего тела нужно заботиться не только снаружи, но и изнутри.

Поделиться:

Витамин С – один из самых популярных. С детства каждому подчеркивают о необходимости потребления фруктов, богатых этим витамином, чтобы организм получал максимальное количество полезных веществ для профилактики заболеваний.

Чтобы избежать неприятных последствий недостатка витамина С, необходимо ежедневно принимать достаточную дозу аскорбинки. Рекомендуемая суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам нужно от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям - около 35-50 мг.

Чем полезен витамин С для здоровья организма?

  • Ускоряет процессы регенерации (заживления) ран.
  • Положительно влияет на комплексное лечение дифтерии, пневмонии и гриппа: улучшает самочувствие, аппетит, сон, снижает интоксикацию.
  • Обеспечивает поставку витамина D в клетки, предотвращая развитие рахита. При дефиците витамина С, витамин D является малоэффективным.
  • Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Кремы на основе витамина С предотвращают влияние свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.

  • Способствует очищению от токсичных веществ, радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов.
  • Витамин С не только влияет на здоровье нашего организма в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без витамина С в организме невозможны обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы.
  • Защищает хрусталик глаза от разрушения свободными радикалами и замедляет развитие возрастной катаракты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы диетолога: Полезные свойства и калорийность кешью

В каких продуктах содержится?

По результатам исследований, наибольшее количество витамина С содержится в свежих фруктах и овощах: сладком перце, помидорах, брокколи, сырой и квашеной капусте, зелени, шиповнике, зеленом горошке, хрене, картофеле, цитрусовых, дыне, яблоках, а также в ягодах: черной смородине, облепихе, рябине, клубнике. В пророщенных зернах тоже есть запас этого витамина. Животный поставщик этого витамина один - печень.

Свежевыжатые соки тоже имеют достаточную дозу витамина С. Среди них дольше всего сохраняют этот витамин апельсиновый и грейпфрутовый соки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтрак в постель: 5 романтических рецептов

Будьте здоровы!

Новости по теме