Где искать лекарства от разных болезней во время войны: разъяснение от главы парламентского комитета по здоровью нации Михаила Радуцкого

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Где покупать лекарства во время войны и сколько больниц разрушили оккупанты: в "Сніданку з 1+1" рассказал Михаил Радуцкий
freepik.com

Относительно поставок лекарств во время войны и работы всей медицинской отрасли Украины в студии "Сніданку з 1+1" рассказал Михаил Радуцкий.

Поделиться:

Глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сегодня посетил студию "Сніданку з 1+1". Он рассказал, где можно найти лекарство от разных болезней во время войны, а также о том, как сейчас работает медицинская система в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аптечка для детей: список необходимого минимума от МОЗ

Михаил Радуцкий сообщил, что в Украине было выделено более 1 миллиарда гривен на закупку нового оборудования для центров экстренной медицинской помощи.

лекарства

Также Михаил Радуцкий рассказал о печальной статистике:

"С начала войны российские войска обстреляли и частично разрушили более 300 больниц в Украине, полностью уничтожили 21 больницу. На сегодняшний день пострадавших среди гражданских у нас не меньше, чем среди военных, а возможно и больше".

Из-за войны в вопросе поставки лекарств в разные регионы страны есть такие большие проблемы:

►Логистическая проблема из-за постоянных обстрелов, разрушенных дорог и военных действий.

►Уничтожены склады готовой фармацевтической продукции.

►Уничтоженные склады с веществами, из которых производятся лекарства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как уберечь себя от потери зрения во время войны и что делать, если получили травму глаза (советы врача-офтальмолога)

Несмотря на это большинство критически важных медикаментов в Украине есть. Были проблемы с поставкой препаратов для тиреоидной терапии (при болезнях щитовидной железы), но сейчас они уже начали поступать в аптеки. То же самое касается инсулина Михаил Радуцкий заметил:

"Тяжелее всего с лекарствами на временно оккупированных территориях и там, где идут активные боевые действия, где обстреливают гуманитарные конвои".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как восстановиться после оккупации: что есть, какие витамины употреблять и какие анализы сдать (объясняет медицинский эксперт Дарка Озерная)

По словам господинана Радуцкого, препаратов для людей, живущих с ВИЧ, достаточное количество в разных регионах Украины. То же самое можно сказать о препаратах для химиотерапии, для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых недугов, болезнях желудка, печени. Но есть определенные логистические проблемы, которые со временем разрешаются. Михаил Радуцкий сообщил:

"Инсулин и другие критически важные для жизни пациента препараты поставляются в первую очередь в аптеки на базе больниц".

Есть ли еще коронавирус в Украине?

С наступлением войны о коронавирусе в Украине почти все забыли. Но это не значит, что его нет. Михаил Радуцкий говорит:

"К сожалению, мы фиксируем сегодня где-то 4-6 тысяч случаев заболевания COVID-19 в сутки, но думаю, что это заниженная цифра, потому что сейчас далеко не все больные делают тестирование".

МОЗ возобновил мобильные бригады для вакцинирования людей от коронавируса, вакцина в Украине есть.

Смотрите, как Михаил Радуцкий в "Сніданку з 1+1" рассказал о медицинской помощи в Украине в условиях войны:

Новости по теме