Неврологические и психические последствия COVID-19: пакие осложнения проявляются после коронавируса (исследование)

Как проявляются неврологические и психические осложнения после COVID-19
Pixabay/mohamed_hassan

Что необходимо знать о неврологических проявлениях COVID-19?

Поделиться:

Коронавирусная болезнь COVID-19 может иметь разные проявления и последствия для здоровья. Как во время болезни, так и после выздоровления могут наблюдаться неврологические и психические осложнения. Неврологические и психические последствия после COVID-19 могут возникать даже при бессимптомном течении коронавируса, сообщают в МОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПостковидний синдром: что нуждо знать о реабилитации после коронавируса. Комментирует врач

Неврологические и психические осложнения после COVID-19

Если речь идет об остром течении COVID-19, то среди симптомов и состояний может быть бред, перевозбуждение, инсульт и т.д. Во время болезни у пациентов могут произойти такие осложнения, как инсульт, судороги, кома, менингоэнцефалит (одновременное воспаление мозговых оболочек), синдром Гиена – Барре (проявляется вялыми парезами и параличами, нарушением чувствительности, вегетативными расстройствами).

В период постковида, который может развиваться в течение 5-12 недель после острого течения коронавируса, у пациентов могут наблюдаться головные боли, головокружение, нарушения вкуса или обоняния, бред, нервное перевозбуждение, усталость, трудности с концентрацией внимания, нарушения сна, нервно-психические симптомы и нарушение когнитивной деятельности.

  • усталость или боль в мышцах;
  • головная боль;
  • головные боли вместе с головокружением;
  • проблемы со сном;
  • тревога и депрессия;
  • трудности при ходьбе;
  • изменение обоняния или вкуса;
  • спутанность сознания;
  • нервное возбуждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антидепрессанты: как действуют на мозг, насколько безопасны? Правила употребления антидепрессантов и постковидний синдром – комментирует врач

Метаанализ 28 исследований, на которые ссылается МОЗ, свидетельствует, что наиболее частыми последствиями COVID-19 были усталость или боль в мышцах (63%). Также у 26% людей наблюдаются проблемы со сном, у 23% – тревога и депрессия. На трудности при ходьбе жалуются 24% людей, перенесших коронавирус. В то же время другой метаанализ исследований указывает, что усталость встречается в 32% случаев коронавирусной болезни, боли в мышцах – в 20%, головные боли – в 13%, головные боли вместе с головокружением – в 12%, изменение обоняния или вкуса – в 19 % и 21% соответственно, запутанность сознания – в 11%, нервное возбуждение – в 45%.

В МОЗ подчеркивают, что люди с уже диагностированными психическими и неврологическими расстройствами и употребляющие психоактивные вещества более уязвимы к коронавирусной болезни и могут иметь больший риск тяжелого течения и смерти в результате COVID-19. Напомним, пока единственной надежной защитой от тяжелого течения коронавирусной болезни считается только вакцинация.

Какие могут быть нюансы постковидной реабилитации, смотрите разъяснения врача:

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю