Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Что такое самооценка и как она формируется? Что делать, если у человека низкая или слишком высокая самооценка? (комментирует психоаналитик)

что делать, если низкая самооценка
«Я не красивая, я ничего не стою, я плохая, у меня ничего не получится» или, наоборот, «я знаю лучше всех» — наверное, каждый сталкивался со слишком низкой или слишком высокой самооценкой. В каждом из случаев это проблема.

Постоянная экспертка психоаналитик Анна Кушнерук в студии «Завтрак с 1+1» рассказала об этапах формирования самооценки и о том, почему и заниженная, и завышенная самооценки — это проблема с точки зрения психоаналитики. Также экспертка поделилась методом поднятия самооценки и уверенности в себе.

Самооценка — это представление человека о себе. Это критическое отношение к себе, это не обесценивание себя, это способность оценивать в важных для себя обстоятельствах. У психологически здорового человека самооценка может меняться в зависимости от обстоятельств.

Самооценка формируется еще в детстве. Первое впечатление о себе человек получает от родителей. Именно от родителей дети впервые узнают какие они: хорошие, красивые, умные, добрые. Это стадия называется «стадией отражения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое «синдром спасателя»: почему некоторые люди навязчиво пытаются помочь и раздают советы (комментирует психолог)

Как формируется самооценка

Самооценка  — это опыт, который мы получаем от близких, от наших друзей, от всех потерь и достижений, которые были в течение жизни.

Компромисс между тем, какой я, когда меня любят и какой я есть на самом деле — рождает здоровую самооценку

Самооценка не формируется раз и на всю жизнь. Она может меняться в зависимости от обстоятельств. Это постоянная работа над собой.

Как распознать человека с заниженной самооценкой

Человек с заниженной самооценкой, как правило, очень тихо говорит, не уверен в том, что говорит и как говорит. Человек с заниженной самооценкой не смотрит в глаза, избегает любых контактов.

Самооценка, как правило, выполняет защитную функцию. Когда человек чувствует себя неловко, он начинает громче говорить, выразительнее себя вести, чтобы компенсировать неуверенность в себе.

Синдром самозванца — талантливые люди, искренние, интересные и открытые могут всю жизнь быть не уверенны в себе. Когда таких людей хвалят, они думают, что это происходит по ошибке. К тому же, человек не всегда хочет, чтобы ему делали комплименты, потому что именно в это время ее оценивают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трудоголики и синдром выгорания: психотерапевт на примере кофе и молока объясняет баланс жизни и работы

Какие существуют методы поднятия самооценки

Человеку не достаточно чувствовать себя ценным только потому, что он человек. Для собственной самоуверенности он должен быть:

  • компетентным в тех вещах, которые ему интересны
  • энергичным
  • человеком, который занимается собой
  • компетентным во многих сферах жизни.

►Человек должен жить активной жизнью, читать, развиваться, иметь интересные темы для разговоров. Просто быть лучшим недостаточно. Надо быть лучшим в чем-то конкретном.

►Не нужно себя обесценивать, как часть человечества, когда что-то в жизни идет не так, как планировалось. Терять самооценку человек может тогда, когда он, например, остался без работы, находится в декретном отпуске и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Токсичные люди: как они себя ведут и разговаривают, и что делать, если токсичный брак/ребенок/руководитель (+ тест на собственную токсичность от психолога Анны Кушнерук)

Что такое заниженная самооценка

Не только заниженная самооцинка вызывает беспокойство у психоаналитиков, но и необосновано завышенная. Излишняя уверенность в себе должна быть подкреплена знаниями, опытом, компетентностью в той или иной сфере. Просто хвастаться недостаточно. Если вы встречаете человека с завышенной самооценкой, лучшее, что вы можете сделать — установить границы, дать знать, что вы его услышали и просто уйти.

Смотрите видео сюжет с советами психоаналитика Анны Кушнерук

2021-07-11
Новости
Новости