Жевательная резинка: кому и когда полезно жевать, а в каких случаях наоборот следует отказаться от ее употребления
Вся правда и мифы об употреблении жевательной резинки.
Сегодня жевачка есть в кармане миллионов людей по всему миру. В чем ее польза и вред, а также кому и когда следует ее жевать? Рассказали в "Завтраке с 1+1".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине разрешили дополнительную и бустерную вакцинацию от коронавируса: в чем разница, кому рекомендовано
Современную жвачку изготавливают из синтетических материалов, не разлагаемых в природе 100 лет. Однако она так опасна для природы и так полезна для настроения! Японские ученые исследовали: жвачка может не только освежить дыхание, но и улучшить настроение и снять стресс. А их американские коллеги доказали, что она помогает сосредоточиться.
Жевательную резинку рекомендуют жевать студентам и людям, чья работа связана с умственным напряжением. А все потому, что движения челюстей во время жевания способствуют приливу крови к головному мозгу. Он насыщается кислородом, а значит лучше работает.
Биологиня Дарья Озерная уверяет: главное, чтобы жвачка была без натурального сахара (глюкозы, фруктозы или сахарозы):
Если там есть натуральный сукрин, который происходит из фруктов, то это уже будет добавлен сахар, который живущие в нашей ротовой полости бактерии будут есть с образованием кислоты, которая растворяет эмаль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудение к Новому году: 4 варианта планки от фитнес-тренера
Однако нужно быть осторожными: людям, у которых есть проблемы с желудком, жевачка с заменителем сахара может навредить. Биологиня прокомментировала:
Для них жевательная резинка, в которой есть ксилит может быть неприятной, вызывать определенный дискомфорт. Если ее часто жевать, она может обострить синдром раздраженного кишечника.
К пользе жвачки относят то, что она провоцирует слюновыделение:
Слюна для наших зубов и ротовой полости – это хорошо. Зубы должны быть влажными, смоченными именно слюной, ведь именно слюна является источником ионов фтора, которые укрепляют нашу эмаль и предотвращают ее разрушение кислотами.
Преимуществом жевательной резинки является то, что она может очистить налет на зубах. Однако жевать жвачку нужно только после еды и не дольше 10 минут — уверяет врач-стоматолог Роман Нисходовский.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метеозависимость и влияние магнитных бурь на человека: как избежать плохих последствий для здоровья (советы врача-невропатолога)
Многие имеют настоящую зависимость от жевания резинки: такая страсть может привести к неприятным последствиям, ведь в жвачке содержатся красители и подсластители. Отбеливание зубов, защита от кариеса и похудение с помощью резинки – это также миф.
Какова история итальянского блюда лазаньи? Смотрите сюжет: