UA RU

Антибиотики в аптеках будут продавать только по рецепту: почему это спасет от пандемии рассказывает биолог Дарка Озерная

Твой день

В Украине стали контролировать потребление антибиотиков.

Уже с апреля во всех аптеках антибиотики будут продавать только по электронному рецепту от врача. В противном случае аптекарю, который продаст препарат без назначения, грозит штраф от 850 до 1700 грн. Зачем контролировать употребление антибиотиков и почему всем через 30 лет грозит пандемия суперинфекции, от которой никакое лекарство не поможет в студии "Твой день" рассказала биология Дарка Озерная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похожие на простуду: МОЗ обнародовало полный список симптомов штамма Омикрон (инфографика)

Есть такая оценка экспертов, что к 2050 году каждые 3 секунды в мире будет умирать человек из-за неспособности антибиотика побороть бактерию изнутри человека. Однако биология говорит, что катастрофа уже стучится к нам в дверь:

Катастрофа в том, что у нас уже есть бактерии с множественной стойкостью к антибиотикам. Их называют супербактериями. Они в основном концентрируются вокруг туберкулеза. Такой туберкулез уже ничем не вылечить: или ждать каких-нибудь новых антибиотиков, или применять их комбинацию и тому подобное. Уже в Ибице есть вспышка, местный кластер гонореи. То есть там множественная гонорея устойчива к антибиотикам. Оттуда этот кластер уже распространился в Лондон. Также очень часто пневмонии, появляющиеся у людей в больницах, являются устойчивыми к множественным антибиотикам. Их называют госпитальными штаммами, которые там живут. Там постоянно антибиотики есть в обороте, а бактерии "что не убивает, то делает сильнее".

Однако, как считает Дарка, антибиотики — это действительно те препараты, которые должны быть рецептурными и контролируемыми:

Вообще они должны отслеживаться в истории болезни пациента, чтобы потом знать, чем его лечить, когда есть только сутки на спасение и нет времени делать бактериальный посев, узнавать, что устойчиво, а что нет. Это очень круто. Это хороший шаг. Это говорит о том, что пользование антибиотиками сильно выросло во время пандемии, а оно нам уже дало хороший рост устойчивости к антибиотикам. Это уже давно актуально, хорошо, что мы это вводим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно вызвать скорую, что такое непрофильное и неэкстренное обращение – разъяснение от Национальной службы здоровья

Бактерии тоже эволюционируют и производят резистентность к антибиотикам. Возможно, стоит употреблять более сильные антибиотики, или есть другой выход? Дарка Озерная объяснила:

Наоборот. Все медицинские установки нам говорят, что если у нас нет бактериальной инфекции (а, например, вирус гриппа, ковид), то мы не лечимся антибиотиками. Как только есть доказательство того, что есть бактериальная инфекция (это видно на анализах, врачи должны их периодически назначать, чтобы увидеть это), то врачи должны назначать простейшие и старые антибиотики, условно пенициллин. Если оно не берет, то следует начинать эту эволюцию и новейшие антибиотики у нас остаются на крайний случай, когда это последняя надежда.

Хорошие бактерии, которые у нас живут, после антибиотиков восстанавливаются не менее полугода. Правда ли это? Биологиня отметила, что не совсем:

У нас на самом деле тот баланс, который в кишечнике, ежедневно меняется. Например, выпили виски — стало все хуже. Крепкий алкоголь очень вреден для этих бактерий, все становится плохо. А вот, к примеру, продукты брожения винограда бактериям нравятся. Съели круассаны и салат шубу — стало хуже. День на свекле с черносливом и овсянкой — стало лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно купаться на Крещение, чтобы не заболеть, и кому противопоказано ледяное ныряние

Говорят, что современные антибиотики действуют так, что бактерии перестают на них реагировать через год. Насколько это правда? Объяснила:

Это правда! У нас сейчас очень глобализированный мир, людей много, а они тесно общаются между собой. Бактерии умеют между собой обмениваться генами стойкости к антибиотикам. Антибиотики в животноводстве — это не мясо наколотое антибиотиками, а это животным дают на всякий случай антибиотики, чтобы они не болели. Куры от пенициллина лучше растут. Оно все попадает в сточные воды, а там бактерии. Они постоянно выживают, а эволюция держится только между поколениями. Им нужно размножиться, чтобы какая-либо мутация возникла и закрепилась. То есть мы уже не можем эволюционировать, эволюционируют быстро размножающиеся популяции. Таким образом бактерии размножаются гораздо быстрее людей.

Однако у Дарки есть надежда, что нормы, внедряемые в Украине, все же спасут ситуацию с эволюционированием бактерий:

Во-первых, некоторые бактерии имеют свои вирусы-бактериофаги. Сейчас есть надежда, что бактерии могут уничтожать их убийцами-бактериофагами. Во-вторых, можно вакцинироваться и таким образом уничтожить свои шансы подвергнуться бактериям.

Игорь Кузин рассказывает об опасности штамма Омикрон и отвечает на вопросы зрителей, смотрите сюжет: 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю