Как правильно выбрать хурму к новогоднему столу: полезные советы

Как правильно выбрать хурму к новогоднему столу
Freepik

Свойства хурмы и противопоказания, о которых должен помнить каждый.

Поделиться:

Одной из популярных ягод в период зимних праздников является хурма. Накануне Нового года мы решили напомнить о полезных свойствах хурмы и как выбирать хурму к новогоднему столу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 продуктов с йодом, которые должны быть в рационе украинцев (советы от эндокринолога)

Чем полезна хурма для здоровья

Хурма — ягода, которую также называют "сердечным яблоком". Она богата витаминами и элементами, которые особенно необходимы в период холодов. В хурме содержатся:

  • витамины А, С, группы В 
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • растительная клетчатка.

Важно: в 100 г хурмы содержится 10% суточной нормы клетчатки (это вдвое больше, чем в яблоках)!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как согреться с помощью еды: список полезных продуктов от врача-эндокринолога

Полезные свойства хурмы

►Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и щитовидную железу.

►Укрепляет иммунитет и помогает при простуде и кашле.

►Улучшает работу желудка и кишечника.

►Способствует улучшению работы печени и зрения.

►Обогащает организм железом, что полезно при анемии.

►Помогает снять нервное напряжение и повысить уровень работоспособности.

►Выводит лишнюю воду из организма и уменьшает отеки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить овощи на зиму (советы в Сніданку з 1+1)

Кому нельзя употреблять хурму

Хурма не рекомендуется к употреблению при запорах, избыточном весе и детям в возрасте до 3-х лет. Также ягоду нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и проблемами с почками.

Как правильно выбирать хурму к новогоднему столу

►Определиться с сортом. Самые распространенные виды: 

  • Обычная хурма. Сладкая на вкус. Если терпкая, то еще неспелая.
  • Королек. Рекомендуется выбирать ягоду с коричневым оттенком кожуры.
  • Шарон. Нет косточки, нетерпкая. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос.

►Обратить внимание на цвет ягоды: если хурма имеет насыщенный оранжевый цвет, — в ней высокое содержание витамина А (бета-каротина).

►Осмотреть ягоду. У зрелой хурмы должен быть тонкий медовый аромат, сухая плодоножка и мягкие, но в то же время упругие бока.

Важно! Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов хурмы в день.

Новости по теме