UA RU

Антибиотики по рецепту: когда в Украине изменится процедура продажи антибактериальных средств в аптеках (МОЗ)

©© freepik.com

С апреля в Украине антибиотики будут продавать только по электронному рецепту: об этом сообщили в МОЗ.

Уже с апреля в Украине будут продавать антибиотики по электронному рецепту. Точная дата пока не называется. Об этом сообщается на официальном сайте МОЗ и на странице министерства в соцсетях:

«С апреля 2022 года все зарегистрированные в Украине антибиотики будут отпускаться в аптеках только при наличии у пациента электронного рецепта. Это поможет контролировать нецелевое использование препаратов».

Поэтому назначаться антибактериальные средства будут только врачами, и именно врачи будут выписывать пациентам рецепты на их приобретение. С е-рецептом пациент в любой аптеке, подключенной к электронной системе здравоохранения, сможет приобрести необходимые лекарства. Таким образом в МОЗ борются с самолечением и нецелевым употреблением антибиотиков. Смотрите, как медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова рассказала, эффективны ли антибиотики при лечении COVID-19:

Антибиотики по рецепту: почему это важно?

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко во время брифинга рассказал, почему так важно продавать антибиотики по рецепту:

«Сегодня устойчивость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз общественному здоровью. Именно поэтому мы запускаем электронный рецепт как один из механизмов решения проблемы неконтролируемого и нецелевого использования препаратов».

Также на сайте МОЗ ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения о том, что к 2050 году резистентные (устойчивые) к антибиотикам микроорганизмы могут приводить к смерти 10 миллионов человек в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заболеваемость коронавирусом в Украине в феврале вырастет вдвое – министр здравоохранения Виктор Ляшко

Подробнее о том, почему требуется контроль над продажей и употреблением антибиотиков в Украине, смотрите в видео:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю