UA RU

Украина вводит бустерную дозу вакцинации против коронавируса для людей старше 60 лет

©© Pixabay/WiR_Pixs

Соответствующий указ подписал министр здравоохранения. Бустер для всех остальных категорий могут согласовать уже 5 января.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко подписал приказ о введении бустерной дозы вакцинации от коронавируса для людей старше 60 лет. Об этом министр здравоохранения сообщил на своей странице в Facebook.

Уже завтра, 5 января, на заседании НТГЭИ будут рассматриваться вопросы введения бустерной дозы для всех других категорий.

Как получить бустерную дозу вакцины от коронавируса

►Получить бустерную дозу люди в возрасте 60+ могут через 6 месяцев с даты второй прививки от COVID-19, оптимально в период от 6 до 9 месяцев.

►Преимущество будут предоставлять м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty/Pfizer, независимо от того, какой вакциной был привит человек до этого. Например, если первые две прививки были сделаны вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, бустерную дозу рекомендуется вводить вакциной Comirnaty/Pfizer.

►При отсутствии м-РНК-вакцин бустерную дозу можно сделать другой вакциной согласно разрешенным в Украине схемам.

►По рекомендации экспертов НТГЭИ, изменены схемы использования различных вакцин для основного курса прививок от COVID-19, согласно которым вакцину CoronaVac теперь можно совмещать с векторными (AstraZeneca) и мРНК-вакцинами (Moderna или Comirnaty от Pfizer).

►После Moderna или Pfizer теперь можно применять вакцину AstraZeneca. Минимальный интервал между дозами — 28 дней.

Вакцинация беременных: женщинам, которые получили первую дозу вакцины CoronaVac, а затем забеременели, для второй дозы предпочтение следует отдавать мРНК-вакцинам Pfizer или Moderna.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: COVID-19: в Украине начали вводить ревакцинальную дозу вакцины и стало известно, как долго вирус живет в организме

Между тем, на юге Франции обнаружили новый штамм коронавируса, более заразный, чем Омикрон.

Коронавирус в Украине по состоянию на 4 января

По состоянию на 4 января количество людей, заболевших коронавирусом Covid-19 с начала пандемии в Украине, – 3 678 088 случаев коронавируса (+1 746 за предыдущие сутки).

Напомним, что сейчас в мире активно распространяется обнаруженный в ноябре на юге Африки штамм коронавируса «Омикрон», который имеет 32 мутации. Благодаря такому количеству мутаций «Омикрон» распространяется очень быстро, однако вызывает более легкие симптомы, чем «Дельта».

Правда и мифы о вакцине от коронавируса: комментарий биолога Дарки Озерной:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю