UA RU

"Наша миссия во время этой войны — дать людям возможность иметь доступ к правдивой, проверенной информации", - ведущая ТСН Соломия Витвицкая о работе во время войны и волонтерстве

©© Instagram/solomiyavitvitska

"АрмияInform" провела интервью с Соломией Витвицкой, в котором она рассказала о своем карьерном становлении, поддержке информационного фронта в войну и волонтерстве.

За время войны ведущая ТСН Соломия Витвицкая активно поддерживает информационный фронт: ведет марафон "Единых новостей", выезжает на съемки к важным объектам, в частности на ЧАЭС, а также участвует в различных благотворительных проектах и ​​создает свои. С ведущей программы ТСН поговорил корреспондент "АрмияInform", которому она рассказала о своем пути становления журналисткой и о миссии, которую несет в массы.

Вітвіцька

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девочка передала свои накопления на телефон военным: ведущая ТСН Соломия Витвицкая сделала ей подарок в ответ

Соломия рассказала, что очень любит ностальгировать по прошлому и вспоминать свое детство. Одним из самых первых воспоминаний у нее является поход в магазин "Світанок", который находился в ее родном городе Броды:

Бабушкина соседка спросила, сколько мне лет, и я показала пальчиками «2». И мне говорят: «Так ты скажи». А я не могу сказать и показываю, что мне 2 года. Это, наверное, первое воспоминание. А вот какой самый яркий — это уже, конечно, сложно сказать.

В школе Соломия Витвицкая даже не задумывалась о том, чтобы быть журналисткой: у нее было другое представление о работе этих людей и особенно не хотела связывать себя с этой профессией. Зато у Соломии было много разных вариантов, кем бы она хотела стать в будущем: сначала хотела быть стюардессой, потом милиционером, потом актрисой. Первой тогда еще маленькую Витвицкую натолкнула на это мнение учительница украинского языка Ольга Петровна:

Потом все само собой сложилось. Возможно, она была немного провидицей, и предсказала мое будущее. Потому что очень четко мне сказала, что буду журналистом. Ни о чем не жалею. Это то, что у меня выходит и является делом моей жизни. Я абсолютно счастлива, что сейчас, в частности, в такое непростое время, имею возможность на информационном фронте рассказывать людям о том, что на самом деле происходит в стране и мире. И я теперь понимаю, насколько информация и в самом деле важна. Поэтому чувствую, что я на своем месте. И именно для этого, наверное, родилась.

С первого курса Соломия уверенно начала свой путь в журналистику и проходила производственную практику. А вот писать конспекты и посещать лекции было тогда еще первоначальной журналистки едва ли не самым сложным, хотя ей нравилось ходить в библиотеки и искать редкие произведения, чтобы подготовиться к экзаменам. Сначала производственная практика была на радио, затем УТ-1. Одним из первых репортажей был о празднике Маковия в Пирогово, а одним из наиболее запомнившихся — о празднике Переберия в деревне Вашковцы, что на Буковине, для Львовского независимого телевизионного агентства.

Вітвіцька ФОТО: Соломия Витвицкая готовится к эфиру на ЧАЭС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ведущая ТСН Соломия Витвицкая показала, как готовилась к прямому эфиру из ЧАЭС

Даже с опытом Витвицкой трудно сказать, чья работа сложнее: вне кадра или в кадре. Но она знает: все работают на один результат, а значит это огромная машина, которая едет, и важно, чтобы каждый человек присоединился и сделал все лучше.

А телевизионной звездой Витвицкая себя не считает. Скорее она это формулирует как публичный человек и лидер мнений:

Это прежде всего большая ответственность перед теми, кто прислушивается и следует примеру. И особенно сейчас стоит использовать свою популярность в пользу людей, Украины. Говорить о том, что происходит, прозрачно и честно. Не умалчивать агрессора. Помогать информационно.

Поэтому для ведущей важно участвовать в благотворительности и создавать свои благотворительные проекты. Одним из таких является проект «Победители», посвященный ветеранам АТО и паралимпийцам, которые потеряли конечности, но не потеряли силы духа и вдохновляют других не сдаваться, ставят перед собой большие цели и достигают их. У команды проекта одна цель — изменить отношение общества к людям с инвалидностью, поддержать их. И у них это получалось: Витвицкую вдохновляло, как многие люди сплачивались вокруг одной цели, работали "как единый организм".

Мы меняли риторику в медийном пространстве, привлекали внимание. Кроме того, потом собирали деньги на протезы, помогали проектам, которые обучали украинских врачей-протезистов зарубежным технологиям. Мы с Победителями были в 23-х странах, среди них — ЮАР, Финляндия, Латвия, Канада, Ливан, Бельгия, Чехия, Франция и другие. Спецвыпуск журнала Viva! Победители» уже есть у Папы Римского, Ника Вуйчича, американского ветерана Шайло Гарриса, знаменитого режиссера Дэвида Линча. – говорит ведущая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катя Осадча помогает найти пропавших, а Соломия Витвицкая организует концерты в столичной больнице: что делают ведущие 1+1 во время войны с рф

Утром 24 февраля первое, что сделала Соломия Витвицкая, спросила в рабочем чате «Какой план? Когда ехать на работу?»:

Я понимала, что теперь моя задача — держать информационный фронт. Мы видим разрушительное действие российской пропаганды, и наша миссия сейчас во время этой войны — дать людям возможность иметь доступ к правдивой, проверенной информации. Сейчас вместе с другими коллегами веду марафон «Единые новости». И днем ​​и ночью. Иногда приходится ночевать на канале, потому что наш слот завершается уже после начала комендантского часа.

Вітвіцька

Соломия уверена: если каждый будет что-нибудь делать для победы, она вскоре наступит. Самое важное – нам всем меняться, становиться более человечными, развиваться, больше читать, пытаться поддерживать друг друга. Кроме этого, Соломия активно волонтерит с 2014 года и считает, что весомым вкладом в нашу победу является волонтерство.

Мы с коллегами-ведущими объединились и запустили единый благотворительный сбор UKRAINE SOS. Быстрое реагирование на срочные нужды. Приобщиться можно на dobro.ua. Каждую пятницу устраиваем концерты в Охматдете, поддерживаем врачей и маленьких пациентов. Также вместе с паралимпийским чемпионом Сергеем Емельяновым передали защитникам 50 бронежилетов, 6 тепловизоров, два автомобиля, снаряжение и т.д. Средства собрали благодаря вкладам в фонд «Ти не один 1+1 media» и благотворительному аукциону с лотом - золотой медалью Паралимпийских игр в Токио 2020 года, которую Сергей Емельянов завоевал спортсмена. Медаль продали за рекордные 900 тысяч гривен! – рассказала Витвицкая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благотворительный пятничный концерт в Охматдете: ведущая 1+1 Соломия Витвицкая и Святослав Вакарчук пришли поддержать пациентов и медиков

Витвицкая говорит: очень гордится своим братом-военным Северином и поддерживает его. Именно военная часть брата одной из первых потерпела ракетный удар во время широкомасштабного вторжения россии в Украину.

С 2014 года он является для меня примером того, как военные переживают эту российскую агрессию. В частности, я к нему ездила в Севастополь, когда он был заблокирован, накануне псевдореферендума. Потом я за ним поехала в АТО, когда даже наша мама еще не знала, что Северин поехал туда. На моих глазах все это развертывалось. – говорит Соломия.

Вітвіцька ФОТО: Соломия Витвицкая и брат Северин

Соломия Витвицкая отмечает: очень гордится нашими людьми и их героизмом. А особенно – ВСУ, и желает им вернуться домой с победой, живыми и здоровыми, каждому благодарна за службу и каждого хочет объять.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю