Наше здоровье: Витамин С
Ученые утверждают, что витамин С влияет на здоровый образ жизни и уменьшает до минимума негативное влияние окружающей среды.
Во время осенней хандры немало людей испытывают недостаток витаминов, в частности витамина С, который более известный нам как аскорбиновая кислота. В качестве пищевой добавки обозначают такой витамин как E300.
Организм не синтезирует этот полезный элемент и мы можем получать его только извне. То есть, лучше всего его «ловить» только вместе с пищей.
articleContentСколько организму требуется аскорбиновой кислоты
Сколько необходимо витамина С человеку, однозначного ответа нет.
Официальная медицина рекомендует 60-130 мг в сутки, американский фонд витамина С - 400-3200 мг, а обладатель Нобелевской Премии Лайнус Полинг принимал 18 000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно и дожил до 93 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога
Особенности употребления полезного элемента
Витамин С неустойчив, он легко разрушается под воздействием света, кислорода, воды и высокой температуры. Если вы хотите его получить достаточно, надо чтобы продукты питания, которые содержат этот элемент, были минимально кулинарно обработанные. Диетологи советуют есть свежие овощи и фрукты сами по себе, не нарезая из них салаты.
Витамин С хорошо сохраняется при заморозке, поэтому замороженные овощи и фрукты - неплохой его источник. Однако, только при условии размораживания непосредственно перед употреблением.
Чем полезен витамин С
- Аскорбиновая кислота важна для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Она способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
- Витамин полезен в защите от инфекций. Этот ценный элемент стимулирует запуск иммунных процессов.
- Элемент применяют также в уходе за кожей. Он удачно помогает сгладить морщины и повысить тонус.
- Обеспечивает поставку витамина D до клеток, предупреждая развитие рахита. При дефиците витамина С витамин D – малоэффективен.
- Одна из доказанных свойств аскорбиновой кислоты – это то, что она продлевает молодость. Этот элемент может запустить коллаген и его синтез в организме, что делает эластичной кожу и укрепляет суставы. Витамин С действует как антиоксидант, предотвращает повреждение клеток и защищает организм от психоэмоциональных нагрузок.
- Снижает риск образования тромбов в сосудах за счет уменьшения агрегации тромбоцитов (клеток крови). Эффективно элемент действует в тандеме с аспирином.
Когда принимать аскорбиновую кислоту
Если вы чувствуете, что вот-вот заболеете, стоит принять аскорбинку. Это может хорошо повлиять на ваше дальнейшее состояние.
Для быстрого восстановления организма после болезни также поможет витамин С.
articleContentОсобенно нуждаются этот ценный элемент курильщики и пожилые люди. По исследованиям, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг аскорбиновой кислоты в организме.
При серьезной нехватке витамина С развивается цинга. Эту болезнь сопровождает опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, выпадение волос, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, повышенная утомляемость, ухудшение зрения и кровоизлияния. Если вы заметили у себя ряд этих симптомов, спросите у врача – не стоит вам попить витаминки.
articleContentГде искать витамин С
Много витамина е в зеленых грецких орехах, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Есть немного этого вещества в картофеле. Ища аскорбиновую кислоту, также обратите внимание на шиповник, болгарский перец, черную смородину, облепиху, петрушку, калину, киви, чеснок и цитрусовые.