Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Наше здоровье: Витамин С

Ученые утверждают, что витамин С влияет на здоровый образ жизни и уменьшает до минимума негативное влияние окружающей среды.

Во время осенней хандры немало людей испытывают недостаток витаминов, в частности витамина С, который более известный нам как аскорбиновая кислота. В качестве пищевой добавки обозначают такой витамин как E300.

Организм не синтезирует этот полезный элемент и мы можем получать его только извне. То есть, лучше всего его «ловить» только вместе с пищей.

Сколько организму требуется аскорбиновой кислоты

Сколько необходимо витамина С человеку, однозначного ответа нет.

Официальная медицина рекомендует 60-130 мг в сутки, американский фонд витамина С - 400-3200 мг, а обладатель Нобелевской Премии Лайнус Полинг принимал 18 000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно и дожил до 93 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога

Особенности употребления полезного элемента

Витамин С неустойчив, он легко разрушается под воздействием света, кислорода, воды и высокой температуры. Если вы хотите его получить достаточно, надо чтобы продукты питания, которые содержат этот элемент, были минимально кулинарно обработанные. Диетологи советуют есть свежие овощи и фрукты сами по себе, не нарезая из них салаты.

Витамин С хорошо сохраняется при заморозке, поэтому замороженные овощи и фрукты - неплохой его источник. Однако, только при условии размораживания непосредственно перед употреблением.

Чем полезен витамин С

  1. Аскорбиновая кислота важна для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Она способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
  2. Витамин полезен в защите от инфекций. Этот ценный элемент стимулирует запуск иммунных процессов.
  3. Элемент применяют также в уходе за кожей. Он удачно помогает сгладить морщины и повысить тонус.
  4. Обеспечивает поставку витамина D до клеток, предупреждая развитие рахита. При дефиците витамина С витамин D – малоэффективен.
  5. Одна из доказанных свойств аскорбиновой кислоты – это то, что она продлевает молодость. Этот элемент может запустить коллаген и его синтез в организме, что делает эластичной кожу и укрепляет суставы. Витамин С действует как антиоксидант, предотвращает повреждение клеток и защищает организм от психоэмоциональных нагрузок.
  6. Снижает риск образования тромбов в сосудах за счет уменьшения агрегации тромбоцитов (клеток крови). Эффективно элемент действует в тандеме с аспирином.

Когда принимать аскорбиновую кислоту

Если вы чувствуете, что вот-вот заболеете, стоит принять аскорбинку. Это может хорошо повлиять на ваше дальнейшее состояние.

Для быстрого восстановления организма после болезни также поможет витамин С.

Особенно нуждаются этот ценный элемент курильщики и пожилые люди. По исследованиям, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг аскорбиновой кислоты в организме.

При серьезной нехватке витамина С развивается цинга. Эту болезнь сопровождает опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, выпадение волос, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, повышенная утомляемость, ухудшение зрения и кровоизлияния. Если вы заметили у себя ряд этих симптомов, спросите у врача – не стоит вам попить витаминки.

Где искать витамин С

Много витамина е в зеленых грецких орехах, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Есть немного этого вещества в картофеле. Ища аскорбиновую кислоту, также обратите внимание на шиповник, болгарский перец, черную смородину, облепиху, петрушку, калину, киви, чеснок и цитрусовые.

2018-09-11
Загружается
Новости
Новости