UA RU

Новое меню в школах и садах: как изменилось питание в учебных заведениях (разъяснение МОЗ)

©© Pexels/Ella Olsson

В украинских школах и садах началась реформа. Что же изменилось?

Во всех украинских школах и садах начали готовить по новым правилам и рецептам в рамках реформы питания. Технологические карты для обновленного школьного меню разрабатывал кулинарный эксперт Евгений Клопотенко с командой. Новое меню вызвало споры и бурное обсуждение в сети: некоторые родители и дети довольны, но некоторые сетуют, что кормить в школах стали невкусно и дети остаются голодными. В Министерстве охраны здоровья Украины разъяснили, что же действительно изменилось в нормах питания в учебных заведениях.

Какие нормы питания в учебных заведениях изменились

  • В блюдах ограничивается количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения. Уменьшается количество сахара, который будут потреблять дети – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г.
  • Уменьшено количество соков.
  • Снижены нормы потребления хлеба и картофеля.
  • Увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оценка школьного меню от Евгения Клопотенка: что в нем нравится детям и родителям, а что нет (рассказывает специалист по диетическому питанию)

Какие продукты изъяты из меню школ и садов

  • колбасные изделия
  • сосиски
  • рыбные, мясные и плодоовощные консервы
  • кондитерские изделия

Эти продукты содержат много соли, сахара, а некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания, поясняют в МОЗ Украины.

Что изменяется в системе школьного питания

Кроме изменений в нормах питания, изменения ждет и порядок создания меню. Раньше меню укладывали на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и поможет составителям меню использовать сезонные продукты. Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся в них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища соответствует нормам.

Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении ребенка обновленным нормам можно на сайте МОЗ Украины, где в свободном доступе выложены все технологические карты на блюда. Также, если вы вдруг обнаружите нарушения, МОЗ советует обратиться в администрацию заведения, а в случае необходимости – оставить жалобу через чат-бот в Telegram Госпотребслужбы – https://t.me/derzhspozhivsluzhba_bot.

Смотрите, как готовит блюда из нового школьного меню специалист по диетическому питанию:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю