Зимняя нехватка витамина Д. Чем это опасно и как пополнить его запасы
Недостаток витамина Д может приводить к возникновению многих болезней.
Витамин Д еще называют витамином солнца. Его почти нет в еде, но организм вырабатывает этот витамин в максимальных дозах, когда человек находится под прямыми солнечными лучами.
На сегодня большинство своего времени люди проводят в офисах и других помещениях, и соответственно часто ощущают последствия дефицита витамина Д. А жители больших городов страдают от его недостатка больше всего.
Недавно ученые провели новые исследования, и выяснили, что витамин Д похож на гормон и нужен нам для функционирования большинства органов и систем. Если его не хватает, повышается риск возникновения рака молочной железы, появляется ожирение и нарушение функции репродуктивной системы.
А еще недостаток этого витамина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому медики рекомендуют принимать витамин D дополнительно, особенно в холодное время года. Однако перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и получить рекомендации относительно дозировки и тому подобное.
Как получить витамин D
articleContentБольшинство людей могут получить достаточное количество витамина Д, каждый день находясь на солнце в течение 15-20 минут. Оптимальное время для этого с 11:00 до 15:00. При чем, чтобы обеспечить свой организм витамином Д, необходимо находиться на солнце без крема с SPF, что противоречит всем дерматологическим требованиям.
И вот более рациональный вариант – продукты питания. Несмотря на то, что они никогда не обеспечат вам такого же количества витамина Д, как солнечный свет, в сочетании с аптечными витаминами и пищевыми добавками продукты питания могут работать достаточно неплохо.
articleContentПоэтому осенью и зимой следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовала жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, сыр, печень, а также обогащены витамином Д молочные продукты и крупы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о здоровом питании, в которые мы до сих пор верим